糀甘酒で人参の南蛮漬け【レシピ掲載】 | 発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

●糀甘酒で人参の南蛮漬け【レシピ掲載】

 

こんにちは!

植物性中心の食でワクワク人生!!

おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です

※完全菜食をお勧めする内容ではありません。

 

 

 

南蛮漬けは、酢・醤油・砂糖・鷹の爪を合わせたものが漬け汁の材料で、そこに素揚げした小魚なんかを漬け込むお料理です。

 

 

わたしはお料理もお菓子もお砂糖を使わないので、南蛮漬けのときは代わりに糀甘酒を使って作ります。

 

 

糀甘酒は自家製なら、丸2日ほど発酵させると甘ったるくなるので、それを使うとおいしい漬け汁が作れます。

 

しっかり甘みがあるのに、砂糖不使用なのでカラダを冷やさなくていいですよ~!!

 

 

今日のブログでは「野菜の南蛮漬け」の作り方をご紹介しますね。

 

 

 

 

【作り方】 まず、浸け汁を作ります。

 

深めの保存容器に、以下の材料を入れ、軽く混ぜておきます。

 

糀甘酒の素(粒が残っていて大丈夫)150g

醤油30g

黒酢30g

鷹の爪1本

 

 

 

 

次に、野菜を切ります。

太さ、長さをなるべく揃えること。

 

今回はカラフル人参!

色がどれもほんとう素敵で 切っていると楽しくなります♪

 

 

 

余裕のある大きさのお鍋に、切った野菜・鷹の爪・塩少々・植物性油 小さじ2くらいを入れ、サッと和えたら蓋して中弱火に。

 

中がよく沸いたら、野菜がほどほどの柔らかさになるまで蒸し煮します。 柔らかくし過ぎないのもコツです。

 

また、最後水気が残っていないほうが良いので、火加減を見ながら火を入れて行きます。

 

 

出来上がったらまもなく、作っておいた漬け汁に熱いうちに入れる。

 

漬け込んで 30分くらい~食べられます。

 

 

作り方は以上です。

 

 

 

 

冷蔵庫でなじませたのもとてもおいしいです。お弁当にもいいですよ~。

 

わが家では具が無くなりそうになると、残った漬け汁にまた足して漬けているくらい人気のメニューになっています。

 

お教室でお出しすると毎回好評頂ける甘酒南蛮漬けです。

 

野菜は旬のものでいろいろ試しつつ、気軽に作ってみて欲しいです!

 

また、糀甘酒と黒酢は有益な発酵食品です。

 

発酵食品を意識して摂りつつ、お砂糖をなるべく避けることは、これから春に向かっての花粉症対策にも良いですね!

 

※甘酒は手作りして、加熱しないで使うのが効果が高いです。

 

 

今回のレシピ、ご活用頂けるとうれしいです~!!

 

 

 
教室へのお問い合わせ、お申込み
枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかに。お気軽にどうぞ!
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
申込み、問い合わせフォーム
受付時間 お電話(休日もOK) 9時~21時
       メールは24時間受信
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!