ヴィーガンなアップルケーキ。今度はグルテンフリー米粉版で♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

ヴィーガンなアップルケーキ。今度はグルテンフリー米粉版で♪

 

こんにちは!

植物性中心の食でワクワク人生!!

おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です

※完全菜食をお勧めする内容ではありません。

 

このところ何度か書いている、イギリス菓子をヴィーガン仕様で作る試み。

 

元々あるお菓子を、バターなどの乳製品や卵、お砂糖不使用で作るとなると、いきなり米粉(あるいはグルテンフリー素材)でおいしいものはなかなか完成しません。

 

とくにわたしのお菓子は、お砂糖を使わないで作りたいということで、糀甘酒やドライフルーツを甘みに使うんですが、良いものが簡単には出来なくて、途中であきらめてしまうこともままあります。

 

 

今回のアップルケーキは、低グルテンであるスペルト小麦でひとまず完成と言えるものが出来たので、前回ブログに書きました。

 

↓こちらがそのケーキです。

 

 

その変化形で、粉の部分をグルテンフリー素材の製菓用米粉に替えました。

 

↓こちらが今回作った米粉版。グルテンフリーです。

 

 

 

実物にだいぶ近い感じに撮れていますね~♪

 

翌日朝の時間帯だったので、明るく写せてよかったです。

 

 

スパイスの香りが、焼いているときずっとキッチンに漂っていました。

それだけでも、お菓子づくりは幸せな体験です♪

 

 

 

米粉版もおいしい♪ すごくいいんじゃないかしら~!!

 

米粉にしては、生地が柔らかくて、時間経ってもしっとりしています。この点は、長い間の研究の成果と思えて、自分でもうれしいところなのです♪

 

 

食感は、小麦と比べるとちょっとネチッとした感じがあり、そこが氣になるかも知れません。

 

 

 

 

 

参考にしたイギリス菓子は「ドーセットアップルケーキ」 と言います。

 

りんごがたっぷり生地に入ります♪

 

 

 

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