古代小麦と糀甘酒でりんごたっぷりのイギリス菓子試作中♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

古代小麦と糀甘酒でりんごたっぷりのイギリス菓子試作中♪

 

こんにちは!

植物性中心の食でワクワク人生!!

おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です

※完全菜食をお勧めする内容ではありません。

 
 
 
イギリス菓子のレシピ本を1冊買ってみました。
 
伝統菓子の配合なので、レシピを見るとバター、砂糖がかなり使われています。
 
それはそれで、おいしくて心の栄養になると思うんですが、せっかくなので弥栄流に、砂糖、乳製品、卵なし、グルテンフリーか低グルテンで作れないかしら?と、本を見てあれこれイメージを湧かせています。
 
お菓子の本って、ほんとうに夢いっぱいで、見ているだけでも幸せです♪
 
 
その中で 「イギリス南西部のアップルケーキ」 をまず始めに選び、ヴィーガン材料、低グルテンで作ってみようとなりました。
 
ちょうどうちに青森産無農薬フジと黄りんごがあったので、りんごをたっぷり使うケーキはすぐに取りかかることが出来ました。
 
 
1回めのは見た目があんまりでしたので、撮っていません。
 
↓ 2回めの試作は配合を少しいじって、すぐに続けて焼いてみたものがこちらです。
 
粉は低グルテンのスペルト小麦、甘みに糀甘酒と細かく刻んだレーズンを使って焼いてみました。
 
カルダモン、シナモン、ナツメグを、レシピ本にミックススパイスとあったので、使ってみました。
 
 
直径15cmの丸型で焼いたんですが、1回目の試作では膨剤としての重曹を入れないで作ってみました。
 
始めのうちは上に少し膨らみましたが、焼き上がりのときには高さが元くらいに戻ってしまい、ぺしゃんこで生地の詰まったケーキになりました。
 
それで、2回目は最小限の重曹を入れたところ、↑のように膨らみました。
 
 
↓こちらが元のレシピ本の写真。
 
 
 
 
 
紅茶に関して少し・・・。
 
去年の秋頃からいろいろな紅茶を買ってみて、順に飲んでみています。
 
 
20代、会社勤めしていた頃、紅茶に夢中な時期がありました。
 
結婚退社するという段になり、残りの有休消化で7日間くらいだったかと思いますが、海外に行ってみようということで、初めての渡航先が仏、英でした。
 
お目当てのひとつが、本場の英国紅茶を体験して来たいというものでした。
 
 
女性ふたりのフリー旅行だったので、まず行きたかったのがマーロウという小さな町にあるコンプリートアングラー(ホテル)でした。
 
ロンドンパディントン駅から電車で1時間ほどのとっても素敵な田舎でしたね。
 
 
それから、ロンドンのハロッズでアフタヌーンティー、フォートナム・アンド・メイソンで紅茶を買ったり。
 
 
本場イギリスではミルクティーが主流のようでした。
 
イギリスのお茶文化は、ほんの少し体験したに過ぎませんが、すっかり魅了され、帰国後はお土産に買って来た紅茶でミルクティーを作り、家族でよく飲みました。
 
遊びに来たお友達にミルクティーと手作りの洋菓子を楽しんでもらうなんていうことも、何度かしましたね♪
 
 
そんな楽しい思い出いっぱいの紅茶です。
 
 
結婚、出産とそれから何年かが過ぎ、末っ子の幼児期が終わるくらいのころから、マクロビオティックなどの自然食を知り、乳製品を避ける食を実践するようになったため、ミルクティーはわざわざ作って飲むことは稀で、ほとんどなくなりました。
 
余談ですが、牛乳を使うとしたら、低温殺菌でなるべく安心出来ておいしい味のものを選びます。
 
 
そして、茶葉は国内産(いわゆる和紅茶)が多く、和紅茶はブラックで飲むのがおいしいと感じます。
 
 
そんな変遷あっての今ですが、紅茶について専門的に学びたいという氣持ちが湧き、遠くの教室ですが、この春からお世話になることにしました。
 
 
ヴィーガンのイギリス風お菓子研究。 また進展がありましたらこちらに書きますね。
 
楽しみに読んで頂けるとうれしいです!!
 
 
 
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