● ズイキ(芋茎)=芋がら お正月に頂いたズイキで煮物♪ 最高でした~!!
こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です
※完全菜食をお勧めする内容ではありません。
お正月に、お友達から頂いたズイキを使ってお料理しました。
このズイキがほんとうにきれいなもので、それだけでも使うのが楽しみになりますね!!
戻したらすごく太くてびっくりしました。
立派なズイキです~。
アク抜きしてから長さ4cmくらいに、ひと口に入る大きさに切りました。
椎茸昆布だしで、油抜きしたお揚げと一緒にお醤油とほんの少しのお塩で煮含めました。
少し冷めて落ち着いたところで頂いてみたんですが、これはおいしいです~!!
家族もみんなおいしいと、たくさん煮たのがあっという間になくなりかけて・・・、
次の日も食べたいので、残りほんの少しだったんですが、自分用に隠しておきました。笑!
ズイキのお料理はやっぱりおいしいですね!!
今年こそは、うちでも畑のお芋でズイキ作ってみようかな?
収穫の際、芋の茎はわんさか出るので、毎度そのことを考えはするんですが、
芋の茎を取っておいても、そのあと干したりがきっと大変な手間なんでしょうね、ともったいなくも捨ててしまっていました。
今回のズイキ、残りの1/3くらいを、炊いた高キビと一緒に炒め煮にしました。
こちらも雑穀の旨味が加わって、お揚げのとはまた違ったおいしさになりました。
写真撮っていなかったので、こちらを載せておきますね。↓
代わりにはならないんですが、大根ステーキです。参考まで・・・。
ERI さん、頂いたズイキとってもおいしかったです~!!
ごちそうさまでした!!
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