寒い冬の夜。高キビの雑穀甘酒はほんとうに温まります♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

寒い冬の夜。高キビの雑穀甘酒はほんとうに温まります♪

 

こんにちは!

植物性中心の食でワクワク人生!!

おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です

※完全菜食をお勧めする内容ではありません。

 

 

ほんとうに寒くってね・・・。

 

 

わたしはほとんどお砂糖、乳製品を摂らないし、野菜中心、雑穀を取り入れた食生活です。

 

そのおかげと思いますが、体温は測るといつも36.6~36.8あたりで、ヒエの症状はないと思います。

 

 

お風呂や温泉も、よっぽど寒い日でないと、あえて入りたいというのがないですね~。

 

お砂糖やバターなどたくさん摂っていた昔は、今とは全く違いましたよ~。

手足がいつも冷たくて、寒い寒いと騒ぐ方でした。

 

 

それでも、今年は寒い日が多くて、朝起きる時間をなるべくギリギリにしたり、夕方暗くなってから冷え切ったわが家に上がると、真っ先にストーブを付けています。

 

 

昨夜もとても冷える夜でした。

 

そんなときは、寒い冬のお楽しみで、雑穀甘酒を灯油ストーブの上で温めて。

 

 

 

他のことしながら、甘酒が温まった頃にのんびり味わって飲む、そんな時間がすごくいいです。

 

 

温かい甘酒♪ ほんとうに温まりました!!

 

翌朝の目覚めがいつもと違って、やはり体が内側から温まるといいんですね!!

 

 

 

今回使った雑穀は、高キビという大粒のもの。

 

圧力鍋で、水分多めに炊いて、

 

 

冷めたら米糀と合わせて、

 

 

ヨーグルティアで、55℃設定、2日後に完了にしました。

 

 

ヨーグルトメーカーに長くかけておくと、やはり甘みが増えていいです。

 

 

お米の甘酒とはまた違ったおいしさ。満足感も別ですね!!

 

 

みなさまも甘酒で、温まる夜をお過ごし下さいね~!!

 

 

 

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