●寒い冬の夜。高キビの雑穀甘酒はほんとうに温まります♪
こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です
※完全菜食をお勧めする内容ではありません。
ほんとうに寒くってね・・・。
わたしはほとんどお砂糖、乳製品を摂らないし、野菜中心、雑穀を取り入れた食生活です。
そのおかげと思いますが、体温は測るといつも36.6~36.8あたりで、ヒエの症状はないと思います。
お風呂や温泉も、よっぽど寒い日でないと、あえて入りたいというのがないですね~。
お砂糖やバターなどたくさん摂っていた昔は、今とは全く違いましたよ~。
手足がいつも冷たくて、寒い寒いと騒ぐ方でした。
それでも、今年は寒い日が多くて、朝起きる時間をなるべくギリギリにしたり、夕方暗くなってから冷え切ったわが家に上がると、真っ先にストーブを付けています。
昨夜もとても冷える夜でした。
そんなときは、寒い冬のお楽しみで、雑穀甘酒を灯油ストーブの上で温めて。
他のことしながら、甘酒が温まった頃にのんびり味わって飲む、そんな時間がすごくいいです。
温かい甘酒♪ ほんとうに温まりました!!
翌朝の目覚めがいつもと違って、やはり体が内側から温まるといいんですね!!
今回使った雑穀は、高キビという大粒のもの。
圧力鍋で、水分多めに炊いて、
冷めたら米糀と合わせて、
ヨーグルティアで、55℃設定、2日後に完了にしました。
ヨーグルトメーカーに長くかけておくと、やはり甘みが増えていいです。
お米の甘酒とはまた違ったおいしさ。満足感も別ですね!!
みなさまも甘酒で、温まる夜をお過ごし下さいね~!!
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