おむすびや味付けには焼き塩を!! おうちで手軽に作れます。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

おむすびや味付けには焼き塩を!! おうちで手軽に作れます。

 

こんにちは!

植物性中心の食でワクワク人生!!

おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です

※完全菜食をお勧めする内容ではありません。

 

 

今日のブログはおうちで焼き塩づくりのお話です。

 

 

↓カンホアの塩【石臼挽き】をじっくり煎って作った、わが家の焼き塩。

 

 

 

おむすびや、味付けに調理後に塩味を足すような場合には焼き塩を使うようにしていますが、料理の味をさらに引き上げてくれます。

 

 

焼き塩は、塩をじっくりとから煎りすることで、水分が除かれサラサラになって使いやすくなりますね。

 

それから、煎ることで天然塩の成分の塩化マグネシウムが酸化マグネシウムに変化し、そのため苦味のないおいしいお塩に。

 

 

 

調べたところ、焼き塩は昔から薬としても使われて来たそうです。

 

酸化マグネシウムには、大腸の中で水分を引き留め便を柔らかくする機能があり、便秘改善に役立つというお話です。

 

 

 

実際の作り方ですが、

 

煎るのは底が平らなお鍋が良いです。

鉄鍋や土鍋で作ることもありますが、今回は銅鍋にしました。

 

 

ガスなら弱めの中火でじっくり煎って、十分カラカラになったら火から下ろします。

 

それをすり鉢に移して細かくなるまですります。

 

どうしても大きくて硬い粒が混ざるので、そのあと茶こしに通して落ちたものを焼き塩として使います。

残ったものは、煮炊きに使えばいいです。

 

 

 

 

↓ 持ち歩き用に、以前買った焼き塩が空になり、今回新しく詰め替えました。

 

外食の際やミネラル補給に、焼き塩を持っているといいですよ~!!

 

 

 

 

毎日摂るお塩は、ミネラル補給には欠かせない食品。

どれを選ぶかはほんとうに大事です。

 

 

教室でも、ここ10年ほどカンホアの塩を使っています。

 

穀物菜食を習い始めたときは「海の精」という銘柄を愛用していたんですが、ある時カンホアの塩の良さを知り、それからこちらに変えて今に至ります。

 

おいしさ、価格(比較的書いやすいお値段です)ともに、カンホアの塩はおすすめしたい塩です。

 

 

カンホアの塩は、教室では量り売りもしています。

お得価格になっていますので、必要な方はお気軽にお声掛け下さいね!


 

1月~2月はこんなレッスンを予定しています。

 

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