● お出汁に一番好きな羅臼昆布
こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です
※完全菜食をお勧めする内容ではありません。
おいしいお料理には、お出汁が大切な要素となりますね。
最近使ってみた真昆布2種類。
どちらも信頼のおける昆布ではありましたが、どちらもパッとしなくて、やっぱり羅臼昆布に戻ろうかとなり、また買ってみることにしました。
とは言え、規格品は高価過ぎるので、お得な切り落としで。
切り落としでも、真昆布よりお高いんです。
昆布の表面に白い粉がたくさん!!
これはマンニットという糖類で、グルタミン酸に並んでおいしさの決め手となる成分だそうです。
マンニットを落とさないように、使う前には決して洗わず、汚れがあれば拭いて落とします。
これは、昆布はどれもその扱いで良いと思っています。
切り落としなので、見た目は良くないですが、出汁がよく出て、予想通りのおいしさです。
そして!!
お楽しみの佃煮づくり!!
二番出汁取ったあとは、細く刻んで佃煮に。
だしがらにはうまみがあまり残っていないので、取ったお出汁で煮るとおいしい佃煮になりますね。
味付けはお醤油だけで、キリッとしたおいしさに。
最後に煎りゴマと和えて出来上がり!!
一番出汁はお味噌汁、二番出汁はちょうどエビ芋があったので、煮物に使いました。
※エビ芋は里芋に似たお芋です。
佃煮はやっぱりおむすびに♪
家族も喜びます。
おいしいもの食べて、みんな元氣でいて欲しいな!!
おうちでこうして手作り出来るのは、ほんとうの贅沢。
ささやかで質素ですが、幸せです♪
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yaekonana@yahoo.co.jp
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