●酵素玄米をおいしく作りたい方。次回11/15 お申し込み受付中!!
こんにちは!
体温上げて美しく健康になる
おいしい菜食、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
酵素玄米の人気が高まっています。
これから酵素玄米をおうちで炊いて食べて行きたい、という方
1dayレッスンで習ってみませんか?
次回の1dayレッスンは
11月15日 13時半からですよ~!!
お申込み方法:
※日が近いので、↓携帯にお電話下さい。
朝9時~夜9時の間になるべくお願いします。
090-3630-2662(ショートメールもOK)
お申込み〆切り:
13日(水) 夜までお申し込み受付けています。
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酵素玄米ごはんをおいしく頂くのに欠かせない「黒ゴマ塩」。
↓塩もじっくり煎って
こんな風にパウダー状まですり鉢でするんです。
ちゃんと作ったゴマ塩
驚くほどおいしくて
香りもいいんですね!
市販のとは新鮮度が違います。
ほんとう、手作りならでは。
出来上がったゴマ塩は、ガラス瓶に詰めて冷蔵庫に。
かなり持ちます。
多めに作って
お友達にプレゼントも出来るようになりますよ~!!
講座では
黒ゴマ塩もみなさんと一緒に作ります♪
ここからは
酵素玄米レッスンのご案内です。
受講の参考にして下さい。
弥栄(いやさか)流 酵素玄米の作り方♪
大きい流れとしては・・・、
①玄米と小豆を十分に浸水させる。
②少量の塩を加えて炊く。
圧力鍋で炊くと、もっちりして女性好みのごはんに♪
※写真は黒米入り。
黒米はよりもっちりしておいしい♪
黒米はよりもっちりしておいしい♪
講座でも入れることがあります。
③ 保温ジャーで3日ほど寝かせて完成!!
1日1回しゃもじで混ぜます。
そうすると、だんだんに色が濃くなり、柔らかくなります。
食べごろは3日からですが
ジャーに入れたまま一週間はおいしく頂けます。
(嫌な臭いは全くしない)
↓向かって左が食べごろのもの。
↓向かって左が食べごろのもの。
よりおいしく安心の作り方へのこだわり
玄米も小豆も種であることから、
浸水時間は最低12時間取ります。
12時間以上たっぷり浸水時間を取ると
お米も豆もふっくらします。
お米は発芽が始まっていることも!
向かって左が浸水後。
酵素玄米をおうちで作るのに必要な道具は・・・
まずは
ごはんを炊くお鍋。
弥栄クッキングでお勧めの圧力鍋は
ヘイワアルミ製圧力鍋です。
アルミ製は、熱伝導率が高いので
早く沸いて、お料理全般上手に出来るんです。
教室では5合炊きのを使っています。
たくさん炊く場合は 1升炊きなども製品としてあります。
土鍋もOK。
ごはんの炊ける厚手で蓋の重いお鍋もOKです。
お鍋で炊いたごはんは
出来上がりがさっぱりめの酵素玄米になります。
男性の方は
お鍋炊きの方がお好みかも知れません。
以前
ある生徒さんがストウブ(のお鍋)を持参され
そちらを使って炊いたことがあります。
ストウブも、おいしく炊けましたよ~!!
酵素玄米をおうちで作るのに必要な道具として、
もう一点は保温ジャーです。
炊飯器に付いている保温機能ではなく、
保温専用ジャーが良いです。
タイガー、象印あたりで
5合~1升入るものをお勧めしています。
酵素玄米(寝かせ玄米)を頂くことでこんな変化が!
玄米には米ぬかが付いているため、「ビタミン・ミネラル・食物繊維・酵素」が豊富に摂れます。
玄米に含まれるそれらの栄養素が、食べたものをきちんと代謝し、カラダに蓄積された余分なものを代謝とともに排出させる働きをします。
栄養を体内に吸収し、要らないものを外に出すことで、健康的に痩せる効果もあります。
また、玄米は消化吸収がゆっくり行われるので、腹持ちが良くなり、気が付くと間食なしで過ごしていた…なんていうお話も時々聞きます。わたし自身、1日2食の生活が長いです。精白していない玄米(その他の穀物含め)を頂くおかげと思います。
さらに、玄米を食べ始めると味覚が変わり、肉や砂糖に違和感を感じるようになることがままあります。
玄米摂取の注意点として
玄米は排出力が高くカラダに良い働きをすることから、
排毒という点で優れた食品と言えます。
反面、毒素を排出する際に、カラダのミネラル分を一緒に出してしまうことから、
食べ過ぎや常食はミネラル欠乏につながる可能性があります。
おいしく食べやすいからといっても、少食がやはりいいんですね。
試食
・ごはん、汁物、菜食のおかずを楽しんで頂きます。
(ランチ作りの簡単なお手伝いも!)
(ランチ作りの簡単なお手伝いも!)
・3日間寝かせて出来上がっている酵素玄米を試食して頂いています。
試食のイメージ↓
試食のイメージ↓
受講者さまからの感想
・カラダの為に玄米を食べたくて、自己流で作っていました。やり方が違うとせっかくのいいものもカラダにとって負担なものになるんだなと分かりました。浸水の大切さも分かって本当によかったです!
・玄米ごはんは以前、固いごはんを健康の為だからと、がまんして食べている感じでした。今日教わったごはんはおいしくて柔らかくて消化が良さそうです。ぜひ家でも作ってみたいです。
・毎日いかに食というものをおろそかにしているか、恥ずかしくなりました。
・うちでやってみたら、やっぱりわからないことが出て来ました。でも!先生の携帯に夜お電話していろいろ質問出来たのがとっても助かりました。試食で頂いたおかずもあれから何度か作ってみました。家族も喜ぶので、そんなお礼も言えて、レッスンの余韻まで楽しめてほんとうにありがとうございました。
・玄米はよいからと言っても、食べすぎてしまうのはミネラル不足につながる、というお話が納得でした。
・カラダの為に玄米を食べたくて、自己流で作っていました。やり方が違うとせっかくのいいものもカラダにとって負担なものになるんだなと分かりました。浸水の大切さも分かって本当によかったです!
・玄米ごはんは以前、固いごはんを健康の為だからと、がまんして食べている感じでした。今日教わったごはんはおいしくて柔らかくて消化が良さそうです。ぜひ家でも作ってみたいです。
・とってもいい時間を過ごさせて頂きました。 早速保温ジャーを買いました。 玄米が届いたら作ってみます。 お土産で頂いた酵素玄米やおかずを、娘も美味しい美味しいと喜んで食べていました♪
・毎日いかに食というものをおろそかにしているか、恥ずかしくなりました。
食や毎日の生活をもっと丁寧にいつくしみたいと思います。
まずは酵素玄米から!!思ったより大丈夫そうなので、がんばってみます。
・ 材料一つ一つを丁寧に準備し、心を込めてお料理された品々は、まさに命をいただいているという感じでした。
たくさんの命をいただいて、おかげさまで、元気になりました。
ありがとうございました!
・うちでやってみたら、やっぱりわからないことが出て来ました。でも!先生の携帯に夜お電話していろいろ質問出来たのがとっても助かりました。試食で頂いたおかずもあれから何度か作ってみました。家族も喜ぶので、そんなお礼も言えて、レッスンの余韻まで楽しめてほんとうにありがとうございました。
・玄米はよいからと言っても、食べすぎてしまうのはミネラル不足につながる、というお話が納得でした。
出張講座でも人気の高いレッスン。あなたもぜひ!!
【酵素玄米】1day レッスンのご案内
1~3名さまにて開催。
※受講に際しては、表示されている受講料のみでご参加頂けます。
※個人宅に付き、面識のない男性の方はご遠慮頂いております。
受講料
8500円 (材料費等全て込み)
✿ ランチ試食付。酵素玄米のお持帰りあり。
✿ ランチ試食付。酵素玄米のお持帰りあり。
お申込み方法:
※日が近いので、↓携帯にお電話下さい。
朝9時~夜9時の間になるべくお願いします。
090-3630-2662(ショートメールもOK)
レッスンについてのお問い合わせ、お申込みなど
↓枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかにお願いします。
別日程開催、グループレッスンや出張教室についても、お気軽にご相談下さい。
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
申込み、問い合わせフォーム
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
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アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!