● 忙しい人こそ菜食ごはんでラクラクお料理。花粉症も軽減!!
こんにちは!!
酵素玄米、発酵、菜食で
気になる不調を改善して行きませんか?
【山梨県】いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえきやえこ)です。
少人数アットホームな教室ゆえに、
いろいろなお悩みも一緒に解決出来たらうれしいです!!
↓ 手作りのゴマ塩、甘味噌、ヨモギふりかけ、それから必須の梅干しで、ちいさめおむすびのお弁当です。
冷蔵庫に発酵食品や常備菜、お漬物がいつもあるので、ゆったり構えて楽しくお料理出来ます。
ちっちゃめおむすびは4種類で・・・
・甲州小梅&黒ゴマ塩
・甘酒と八丁味噌を混ぜた甘味噌
・ヨモギふりかけ
・酵素玄米
上の3種類は、ごはんが分撞き米ともちアワの組み合わせです。
↓ 冷蔵庫の中はだいたいこんな感じです。
白い取っ手付き琺瑯容器はお味噌で、麦味噌、玄米味噌、八丁味噌、ひしお味噌の4種類。
ひしお味噌は、味噌と言ってもお味噌汁には向かなくて、旨味、甘みのある調味料として使います。
「冷蔵庫で漬けるぬか床」、紅生姜、みょうが漬け、らっきょう漬け、ゴマ塩やふりかけ・・・。
自家製乳酸菌や豆乳ヨーグルトなんかもあり、生きているものでにぎやか!!
発酵食品は古くなると腐る、ではなく、長くおくほどさらに味が深まっておいしくなるものが多い・・・、ということで、冷蔵庫にはお宝がいっぱいつまっています。
仕事で忙しい、買い出しの時間が取れないといった方こそ、休日や隙間時間にまとめて作っておくと良いです。
結局は時間の節約にもつながり、お台所に立つ回数も減ります。
のんびりゆったり・・・♪ 菜食ごはんだと氣持ちにもゆとりが出ます。
菜食ごはんを採り入れることで、今より楽になることは・・・
・1日2食、あるいは1食でも充分と感じるようになる。
それによって、買い物の手間や食費が減る。
・味付けが塩、醤油、味噌で間に合うので、調味料がぐんと減って、管理が楽になる。
・発酵食、雑穀や野菜のごはんで腸内環境が改善され、食物繊維豊富なことで、すっきりのカラダに。
それによって花粉症も軽減。
・洗い物に洗剤使用がかなり減るので、環境にも家計にも良い。
・生活がよりシンプルになり、使える時間が増える。
簡単にまとめてみましたが、実際にやってみると、何かしら効果が分かるので 「やってみてよかった~!!」 となります。
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yaekonana@yahoo.co.jp
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