山椒の若葉と豆味噌で山椒味噌。菜の花のサラダが春ですね~♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

山椒の若葉と豆味噌で山椒味噌。菜の花のサラダが春ですね~♪


 

こんにちは!!

 

酵素玄米、発酵、菜食で

気になる不調を改善して行きませんか?

 

【山梨県】いやさかクッキング

末木 弥栄子(すえきやえこ)です。

 

少人数アットホームな教室ゆえに、

いろいろなお悩みも一緒に解決出来たらうれしいです!!

 


 

知り合いの方のお庭に、山椒の木があります。

 

先日伺ったら、若葉がたくさん出ていて、それでもまだ採るには早いということでした。
 

そうこうしているうちに、3日ほど前にひと回り大きく成長した葉っぱをたくさん摘んで持ってきて下さいました。


 

サッと洗って盆ザルに広げて乾かしています
 

 

 

山椒の葉っぱの芳しいことといったらないです。まさに春の香り!!

 

さっそく豆味噌と一緒に包丁で叩いて山椒味噌(切り和え味噌)を作りました。

 

山椒味噌は、お湯を注いで香り高いお味噌汁にできますね~!!

 

何もなくても、これがあれば滋味あふれる、満足感いっぱいな食卓になります。

 

今回は、山椒味噌と亜麻仁油を混ぜて、即席ドレッシングにして、サラダを頂いたんですよ~。

 

ちょっと渋い味わいの亜麻仁油と合う!!って思いました。

 

あまりお金はかかっていないけど、これだけでもすごいごちそうだし、元気になれそうでしょう?

 

 

 

のお野菜は自家製で、菜の花とわさび菜です。
 

うちの畑から建物を挟んで反対側ですが、種が飛んだんでしょう、小松菜が勝手に生えました。
 

それが育って巨大化した・・・と思ったら、今度は菜の花になっています。
 

このところ前を通るたび、食べる?食べない?と考えが行ったり来たりでした。
 

畑でないところに生えているから、これ食べていいもの?って、思ってしまいますよね?!
 

 

 

 

でも、上の方を折ってみたらパキッと折れたので、迷わず収穫しました。

 

グニャグニャして折れないのは、繊維が固くて食べられないということなので、折れるのは柔らかい証拠ですね。

 

 

それから、わさび菜は畑に。
 

春から増えてきた雑草に混じって出ていました。


 

わたしのことなので、前に種まきしたことも忘れていましたよ~。
 

(これから畑の草刈りや土づくりで忙しくなります。)


 

数年前の写真。

 

 

 

 

《教室へのお問い合わせ、お申込み》

 

枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかに。お気軽にどうぞ!

【山梨県中央市 いやさかクッキング】
090-3630-2662
yaekonana
yahoo.co.jp
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
電車の方ご覧くださいJR身延線 小井川駅徒歩8
申込み、問い合わせフォーム


受付時間

携帯電話(休日もOK) 8時~21
メールは24時間受信Ok