●蓮根の梅酢煮。お弁当に、常備菜に、あると便利ですよ~!
こんにちは!!
酵素玄米、発酵、菜食で
気になる不調を改善して行きませんか?
【山梨県】いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえきやえこ)です。
少人数アットホームな教室ゆえに、
いろいろなお悩みも一緒に解決出来たらうれしいです!!
今日のブログでは、作ってから5日程度冷蔵保存可能な「蓮根の梅酢煮」 のことを書きますね。
先ず蓮根は泥を落としてきれいに洗い、サッと拭きます。
れんこんを薄切りにしますが、皮ごと使うのがおすすめです!!
節の部分はのどに良いので、ここは大事な部分として捨てずに使います。
浸るくらいの水を入れ、梅酢はこの量くらいなら大さじ1加えます。
そこから火にかけて、沸いたら火加減を落としてことこと煮ます。
この厚さなら、5分ほど煮れば良いです。
火から下ろし、少し冷めたところで煮汁ごと保存容器に移します。
そして、しっかり冷めたら蓋して冷蔵庫に入れます。
梅酢の殺菌効果で、5日程度持ちます。
蓮根の梅酢煮は、シャキシャキして、お口直しにもピッタリ!!
冷蔵庫にあると、時間のないときもサッと野菜料理の一品になりますね。
使用例として写真あるかな? と探したんですが、2枚ありました。
こちらは仕出し弁当を注文頂いた際の。全部ヴィーガンです。
参考まで、ごはんの上の卵みたいなのは、ヒエという雑穀です。
炊いたものを油炒めしてりんごジュースで甘く味付けしてあります。
こちらは家族のお弁当ですね~。 サラダの具として蓮根の梅酢煮を。
おいなりさんは、レーズンの甘みで甘く煮たお揚げさんを使っていますよ~♪
おいなりさん、写真見ていたらお腹空いて来ましたよ~。
これからお夕飯の支度・・・ 笑
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