【レシピ掲載】シンプルな材料でコクのあるトマトソース、いかがですか? | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● シンプルな材料でコクのあるトマトソース、いかがですか?

 

 

こんにちは!!

 

食を整えて しあわせな人生を選ぶ方の!!

【山梨県】発酵食、菜食の教室

 

いやさかクッキング 

末木弥栄子(すえき やえこ)です。

 

 

↓以前作った ズッキーニのお料理です。

 

ひよこ豆粉をまぶして多めのオリーブオイルで焼きました。 (グルテンフリー)

 

添えてあるトマトソースですが、今日はそのレシピを載せたいと思います。

 

 

 

【材料】 1単位

トマト水煮(缶詰) 400g ・・・ホールタイプはザッと刻んでおく

豆味噌(八丁味噌) 小さじ2

オリーブオイル 大さじ1

自然塩 小さじ1/3

 

※写真は4単位分まとめて作っています。

 

 

厚手のお鍋を使います。土鍋もいいですよ~。

 

まず油を入れ、トマト水煮を入れます。

その上に豆味噌とお塩。

 

乗せるだけで、混ぜないのが秘訣です。

 

 

それに蓋して中火にかけ、よく沸いたら蓋を外します。

そして、フツフツ沸く弱めの火にかけておく。

 

弱火過ぎてお鍋の中が静かになってはダメなので、火加減は時々見たほうが良いです。

 

20分ほど煮込むと ↓ このような状態になります。

 

お味噌が上に乗ったままですね~♪ 味噌と塩の旨味がトマトに溶け込んでいます。

 

 

 

そうしましたら、全体を混ぜ合わせて完成です。

 

煮込むときに蓋は外します。

トマトからの水分は結構多いので、それが飛ぶように煮詰めるんです。

 

 

 

日持ちは1週間大丈夫ですが、すぐに使わない分は、空き瓶に詰めて冷凍します。

 

 

 

↓参考まで。以前ご紹介した春夏版。

 

にんにく、バジルを使った馴染みのある感じのトマトソース。酸味も感じる味付けです。

 

 

 

毎日のごはんは、カラダの滋養のためと考えますが、舌を喜ばせてくれることも大事です!


今回のレシピで、やってみようと思われる方、ぜひお試し下さいね!!

 

 

カレーの味付けにも使えますよ~。

 

 

 

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