● シンプルな材料でコクのあるトマトソース、いかがですか?
こんにちは!!
食を整えて しあわせな人生を選ぶ方の!!
【山梨県】発酵食、菜食の教室
いやさかクッキング
末木弥栄子(すえき やえこ)です。
↓以前作った ズッキーニのお料理です。
ひよこ豆粉をまぶして多めのオリーブオイルで焼きました。 (グルテンフリー)
添えてあるトマトソースですが、今日はそのレシピを載せたいと思います。
【材料】 1単位
トマト水煮(缶詰) 400g ・・・ホールタイプはザッと刻んでおく
豆味噌(八丁味噌) 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
自然塩 小さじ1/3
※写真は4単位分まとめて作っています。
厚手のお鍋を使います。土鍋もいいですよ~。
まず油を入れ、トマト水煮を入れます。
その上に豆味噌とお塩。
乗せるだけで、混ぜないのが秘訣です。
それに蓋して中火にかけ、よく沸いたら蓋を外します。
そして、フツフツ沸く弱めの火にかけておく。
弱火過ぎてお鍋の中が静かになってはダメなので、火加減は時々見たほうが良いです。
20分ほど煮込むと ↓ このような状態になります。
お味噌が上に乗ったままですね~♪ 味噌と塩の旨味がトマトに溶け込んでいます。
そうしましたら、全体を混ぜ合わせて完成です。
煮込むときに蓋は外します。
トマトからの水分は結構多いので、それが飛ぶように煮詰めるんです。
日持ちは1週間大丈夫ですが、すぐに使わない分は、空き瓶に詰めて冷凍します。
↓参考まで。以前ご紹介した春夏版。
にんにく、バジルを使った馴染みのある感じのトマトソース。酸味も感じる味付けです。
毎日のごはんは、カラダの滋養のためと考えますが、舌を喜ばせてくれることも大事です!
今回のレシピで、やってみようと思われる方、ぜひお試し下さいね!!
カレーの味付けにも使えますよ~。
【山梨県中央市 いやさかクッキング】
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