忙しい人こそ菜食ごはんでラクラクお料理。花粉症も軽減!! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 忙しい人こそ菜食ごはんでラクラクお料理。花粉症も軽減!!

 

 

こんにちは!!

 

酵素玄米、発酵、菜食で

気になる不調を改善して行きませんか?

 

【山梨県】いやさかクッキング

末木 弥栄子(すえきやえこ)です。

 

少人数アットホームな教室ゆえに、

いろいろなお悩みも一緒に解決出来たらうれしいです!!


 

手作りのゴマ塩、甘味噌、ヨモギふりかけ、それから必須の梅干しで、ちいさめおむすびのお弁当です。

 

冷蔵庫に発酵食品や常備菜、お漬物がいつもあるので、ゆったり構えて楽しくお料理出来ます。

 

 

 

ちっちゃめおむすびは4種類で・・・

 

・甲州小梅&黒ゴマ塩

・甘酒と八丁味噌を混ぜた甘味噌

・ヨモギふりかけ

・酵素玄米

 

上の3種類は、ごはんが分撞き米ともちアワの組み合わせです。

 

 

↓ 冷蔵庫の中はだいたいこんな感じです。

 

 

 

 

白い取っ手付き琺瑯容器はお味噌で、麦味噌、玄米味噌、八丁味噌、ひしお味噌の4種類。

 

ひしお味噌は、味噌と言ってもお味噌汁には向かなくて、旨味、甘みのある調味料として使います。

 

 

「冷蔵庫で漬けるぬか床」、紅生姜、みょうが漬け、らっきょう漬け、ゴマ塩やふりかけ・・・。

 

自家製乳酸菌や豆乳ヨーグルトなんかもあり、生きているものでにぎやか!!

 

発酵食品は古くなると腐る、ではなく、長くおくほどさらに味が深まっておいしくなるものが多い・・・、ということで、冷蔵庫にはお宝がいっぱいつまっています。

 

仕事で忙しい、買い出しの時間が取れないといった方こそ、休日や隙間時間にまとめて作っておくと良いです。

 

結局は時間の節約にもつながり、お台所に立つ回数も減ります。


のんびりゆったり・・・♪ 菜食ごはんだと氣持ちにもゆとりが出ます。

 

菜食ごはんを採り入れることで、今より楽になることは・・・

 

・1日2食、あるいは1食でも充分と感じるようになる。

それによって、買い物の手間や食費が減る。

 

・味付けが塩、醤油、味噌で間に合うので、調味料がぐんと減って、管理が楽になる。

 

・発酵食、雑穀や野菜のごはんで腸内環境が改善され、食物繊維豊富なことで、すっきりのカラダに。

それによって花粉症も軽減。

 

・洗い物に洗剤使用がかなり減るので、環境にも家計にも良い。

 

・生活がよりシンプルになり、使える時間が増える。

 

 

簡単にまとめてみましたが、実際にやってみると、何かしら効果が分かるので 「やってみてよかった~!!」 となります。

 

 

カラダの不調には食改善が近道!クッキング入門クラスについて

 

 

 

 

 

 
 
 
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