● 今週土曜日8/24 夜6時30分。クッキングクラスでベジ麻婆豆腐。
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖発酵食、雑穀料理、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
きのう午後のすごい雨!!
あのまま続いたら、もしかして洪水・・・、 家が流されて・・・など、なんだか最悪のことが頭をよぎりました。
そのくらいのどしゃぶりだったんですが・・・、
ある程度降ったら雨足が弱まり、夜には止みました。
心底ホッとしました。
雨のおかげで翌朝起きたらとっても涼しいし、空気も清涼で、ほんとうに氣持ちよくって!!
畑の水やりもしないで済んだし、家屋も冷えてくれて、まさに恵みの雨でした!!
ありがたいです~。
(被害のあったお宅がありましたら、申し訳ありません)
お盆過ぎて、また新しい1週間の始まりですね!!
まだまだ日中暑いですが、だんだん秋に向かって、ご家族にもおいしいごはんを余裕で作ってあげられる、と、そんな予感がします。
今日のブログは、今週末予定しているクッキングクラスのご案内です。
8/24 夜6時30分。クッキングクラスでベジ麻婆豆腐。
そして!! 麻婆に欠かせないラー油。
前回のクラスから、手作りのラー油を使っています。
このラー油はごはんにお醤油といっしょにまぶすのもすごくおいしいんですよ~。
あ、こんな作り方でもいいの?、・・・いいのね!? っていうくらいのものですが、
材料の油はこれがいいですよ~、のお話もするのでお楽しみに!!
【8月24日のクッキングクラス】のご案内。
毎月開催のクッキングクラスは単発参加型。入会金等、別のお支払いはありません。
クラスでは、魅力いっぱいの雑穀料理、野菜料理、発酵食をご紹介しています。
ヴィーガン(完全菜食)であると同時に、卵、小麦、乳、肉、魚介、砂糖不使用なので、各種アレルギーにも対応しています。
調味料や、野菜の選び方や扱い方、火の入れ方など学んで、おいしい菜食生活しませんか?
また、雑穀料理には、野菜や豆だけでは得られないうまみや満足感があり、不足しがちな栄養素も摂れるので、日ごろベジのごはんで何か足りないな・・・と感じている方、
それから、ベジのお弁当やお料理を提供しているプロの方も、雑穀使いを習って、さらに魅力的な商品作って欲しいです~!
メインは、
「蕎麦の実ベジ麻婆豆腐」
麻婆豆腐に欠かせない挽肉は、蕎麦の実を炊いたものを使って表現!!
お肉は、動物の飼育環境から見ても、ヒトのカラダにとって負担が大きいと言わざるを得ませんが、
蕎麦の実は、お肉の代わりと言うよりも、これ自体カラダに良い栄養が摂れ、しかもおいしくて味わいのある食材なのです。
受講料
5,000円(材料費等全て込み)/1名さま分
・お子さまにも味わってもらいたい最良の食事内容です。預かる方がなければぜひお連れ下さい。ご心配なことがあれば事前にご相談下さい。
・会場での怪我、火傷には十分ご注意下さい。
・お食事が必要な方:3歳~10歳は700円。11歳以上は1,000円を別途頂戴します。
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
申込み、問い合わせ
クッキングクラスはこんなクラスです。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!