酵素玄米1dayレッスン。13日、27日に開催。ご検討中の方、お待ちしています。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

弥栄流【酵素玄米1dayレッスン】13日、27日に開催。

ご検討中の方、お待ちしています。

 

こんにちは!

しあわせ運ぶ❖発酵食、雑穀料理、楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

受講したいけど、迷っている方、本日ブログ後半にレッスン詳細を載せます。

 

✿ 27日13時半の枠は、3名のところ、残り1名さまを受付中です。

 

 

30代女性の方から、お申込みと一緒にコメントを頂きました。

 

 

コメントによると、土鍋で玄米を炊かれているとのことですが、良い炊き方になっているのかご不明というお話でした。

 

そこがご受講のきっかけの大きいポイントなのかな、と読ませて頂きました。

 

 

 

お料理の場合はとくにですが、実際に目の前で見て頂くことは、ほんとうに大事です!!

 

どうぞ期待していらして下さいね!!

 

 

土日開催なので、平日フルタイム勤務という方や、休日は子どもの面倒をご主人が見て下さるといった方も、ご参加いかがですか?

 

お待ちしていますね~!!

 

 

以下、ご案内です。

 
教室で広めている”酵素玄米” について書いてみます。
 

 

 
 
弥栄(いやさか)流 酵素玄米の作り方。
 
流れとしては・・・、
玄米と小豆を十分に浸水させてから炊く⇒ 保温ジャーで3日ほど寝かせる、です。
 
(ごはんは、そのままジャーで1週間くらいはおいしく頂けます。)
 
 
酵素玄米をよりおいしく安心して頂くための、作り方へのこだわり

玄米も小豆も種であることから、浸水時間は最低12時間取ります。
 
 
まずは玄米の方ですが、洗ってからたっぷりの水に浸けます。
 
気温が高いときは水が悪くなりやすいので、冷蔵庫に入れたり、途中で水を取り替えます。
 
 
 
小豆も洗って浸水。こちらも室温によっては冷蔵庫に入れておきます。
 
 
 
それぞれ浸水を十分にしたあと、浸けてあった水は捨てて、軽く洗います。
 
浸け汁にも特有の成分(人間にとって有害な成分)が溶け出していると言われます。
もったいないようですが捨てます。
 
 
しっかり浸水して戻した玄米です。
 
 
 
 
玄米は泡立て器でシャカシャカと混ぜて、粒に傷を付けます。
こうすることで、炊いたごはんがもっちりとするんですよ~!
 
※この工程は行わなくても大丈夫。
たっぷりの水分で、じっくり炊くことで、しっとりやわらかく、食べやすい食感になります。
 
 
 
小豆の方も水切りしてサッと洗う。
 
小豆の色が抜けて薄くなりましたね。・・・とってもやさしい色♪
 
 
 
 
ここで、それぞれの粒の違いをわかりやすく写真で見て頂くと、玄米の方は一部発芽をしています。
 
向かって右が浸水前のお米ですが、水を含んでふっくらふくらんでいますね!
 
 

小豆も水を含んでこんなに膨らみます。
どちらもこの状態から炊くので、お味や食感の面でもおいしい酵素ごはんになるんです。
 
 
 
 
次に、お鍋に玄米と小豆を入れ、分量の水と塩を加えます。↓
 
お鍋は、土鍋が一番お勧めです。なんといっても芯までふっくらと炊けますね。
他に、厚手のホーロー鍋、ステンレス多層鍋、圧力鍋、炊飯器の玄米モードもOKです。
 
 
 
 
↓ こちらが炊きたての小豆玄米ごはんです。
しっかり浸水時間を取って炊いた玄米ごはん。ほんとにおいしいんですよ~!!
 
 
 

この段階でもちろん頂けますが、そこはやはり玄米ごはん。しっかりじっくり噛まないと消化が難しいです。
 
 
一方、噛むことで得られることはたくさんありますが、困ることもありますね。
 
例えば歯のかみ合わせが悪い方とか、状態の良くない方にとっては、たくさん噛むことはほんとうに大変なことです。
 
 
 
そこで、ここから保温ジャーに入れ、3日間寝かせます。
 
寝かせることで、玄米ごはんがやわらかくしんなりして、食べやすさが抜群にアップします。
 
消化良くなったごはんは、多くの方にとって利点が多いです。
 
 

ジャーに入れて3日経ったころ、向かって左の状態になります。
ごはんの色が濃くなって、見た目おいしそう、栄養ありそうですよね!
 
 
 
 
それから、酵素ごはん作りに必ず必要なのが、保温ジャーです。
 
一升分入る大きさ、6合入る大きさなど。
 
 
 
 
炊飯器(の保温モード)ではなく、保温機能のみ備わっている「保温ジャー」 がお勧めです。
 
保温専用に設計されているため、文字どおり保温に適していて、ごはんがおいしいまま保てます。
 
 
メーカーはタイガー、象印あたり。
 
めったに売れない製品なので、大きい電気店でも店頭に置いているのはあまりなさそうです。
カタログで見て店頭にて注文か、ネット通販にて。
 
 
 
初回にまとめ炊きすることで、毎度ごはんを炊手間が減るのも良いところです。
 
子育て中のてんやわんやのママも、少しラク出来ますね~!!
 
 
健康の底上げをする寝かせ玄米の驚きの力
玄米のぬかにたっぷりと含まれている酵素がタンパク質を分解することで旨みが増し、やわらかくモチモチとし消化のよいごはんになります。

玄米のギャバという成分が、酵素の力により増大すると言われています。ギャバの効果として、血圧を下げる高血圧の予防や改善、中性脂肪の低下など生活習慣病の改善、腸内環境を整え頑固な便秘が解消される、肝臓や腎臓の機能を活性化など。

小豆の抗酸化作用によるアンチエイジング効果も!
 
 
玄米摂取の注意点として

玄米は排出力が高くカラダに良い働きをすることから、
排毒という点で優れた食品と言えます。
 
反面、毒素を排出する際に、カラダのミネラル分を一緒に出してしまうことから、
食べ過ぎや常食はミネラル欠乏につながる可能性があります。
 
おいしく食べやすいからといっても、少食がやはりいいんですね。
 
 
レッスンで工夫している点

・詳しく分かりやすくお伝えすることを、心がけています。

・道具をなるべく増やさないで済むよう、一緒に考えます。

・保温ジャーは手に入りやすい一般家電メーカーのものをご紹介。

・3日間寝かせて出来上がっている酵素玄米を試食して頂いています。
 
 
☆ 試食
ごはん、汁物、菜食のおかずを楽しんで頂きます。
(ランチ作りの簡単なお手伝いも!)

試食のイメージ↓

 
受講者さまからの感想
 
 

その他の感想
・カラダの為に玄米を食べたくて、自己流で作っていました。やり方が違うとせっかくのいいものもカラダにとって負担なものになるんだなと分かりました。浸水の大切さも分かって本当によかったです!

・時間はかかるけれど、手間はそれほど感じなかったので出来そうです。

・玄米ごはんは以前、固いごはんを健康の為だからと、がまんして食べている感じでした。今日教わったごはんはおいしくて柔らかくて消化が良さそうです。ぜひ家でも作ってみたいです。

 

・とってもいい時間を過ごさせて頂きました。 早速保温ジャーを買いました。 玄米が届いたら作ってみます。 お土産で頂いた酵素玄米やおかずを、娘も美味しい美味しいと喜んで食べていました♪


・美味しいご飯のおかげで、昨日はずっとお腹が暖かく、腸もゴロゴロ。朝からスッキリ!!心地よいです。本当にありがとうございました。

・うちでやってみたら、やっぱりわからないことが出て来ました。でも!先生の携帯に夜お電話していろいろ質問出来たのがとっても助かりました。試食で頂いたおかずもあれから何度か作ってみました。家族も喜ぶので、そんなお礼も言えて、レッスンの余韻まで楽しめてほんとうにありがとうございました。

・玄米はよいからと言っても、食べすぎてしまうのはミネラル不足につながる、というお話が納得でした。
 
 
 
2016年は甲府市の自然食品 有樹村にて連続講座を。
たくさんの方に習って頂きました。

この回には、うちで長く愛用している須玉のお米農家さんが参加して下さいました。
写真向かって一番左の方。
 
(とってもおいしい無農薬米で、何人もの方が教室受講をきっかけにお米を取り寄せておられます。)





 

笛吹市主催の出張講座にも、たくさんの方にご参加頂きました。
 
 

この講座を始めて間もない頃に受けて下さった、ふた組の親子さんたち。



 
 
 
※受講に際しては、表示されている受講料のみでご参加頂けます。
※男性の方は、面識のある方のみとさせて頂きます。
 
【酵素玄米】1day レッスン
1~3名さまにて随時開催。
 
受講料
8500円 (材料費等全て込み)
✿ランチ付。酵素玄米のお持帰りあり。
 
お申込み方法:

日程確認、お申込みはこちらのサイトから出来ます

 
 
レッスンについてのお問い合わせ、お申込みなど
枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかにお願いします。
 
別日程開催、グループレッスンや出張教室についても、お気軽にご相談下さい。
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
申込み、問い合わせ
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信 アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可

レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!