● バレンタインに向けて!米粉✕ビーガン【ラムチョコケーキ】レッスン。初心者さんも大丈夫!
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖おいしい雑穀ベジタリアン。
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
米粉ラムチョコケーキは、米粉を使ったグルテンフリー。
しかも、お砂糖は使わず、糀甘酒の甘みで作る、ほんとうにヘルシーなケーキです。
バレンタインに向けて、レッスンしています。
写真追加しました。
公共施設での開催に向けて、試し焼きしたラムチョコケーキ♪
従来の甘糀スイーツと大きく変わっった点がいくつかあります。
材料や工程がシンプルになったということ、米粉使用だとなりやすい「周囲がどうも固くなる」 、こちらも改善されたのが大きい変化です。
以前はつなぎに長いもを使っていたんですが、今はそれなしで作れるので、ほんとうにあっという間においしいケーキが焼けます。
元々一般的なバターや卵を使うケーキとは違う発想のお菓子ではありますが、さらに甘味をてんさい糖でもなくメープルでもなく、糀甘酒とレーズンで出すというこだわりをずっと通しています。
いわゆるマクロビスイーツの中でも、少数派のお菓子と思います。
カラダやココロにやさしく響くお菓子。でも、甘さ、食感、チョコ風味といった点で、たぶん喜んで頂けるおいしさではないかな?
その秘密は甘酒の作り方にあります。
甘酒レッスンもしっかり行なうので、わたしのとってもユニークなケーキ、おいしく焼けるようになって下さいね!!
アトリエナナのグルテンフリー&ビーガンのチョコケーキレシピ、自然派スイーツ大好きなあなたに届きますように!!
試作の度にお茶休憩で食べてみるのが、何よりの楽しみ。
グルテンで不調になる自分にとっても、このケーキ、ほんといいと思う♪
同じ生地でマフィンも作れますよ~♪
米粉と思えない!!
外側もしっとり、やわらかいケーキです。
※受講に際しては、表示されている受講料のみでご参加頂けます。単発レッスンですので、どなたも大歓迎です!!
※男性の方は、面識のある方、ご紹介者のある方のみとさせて頂きます。
【レッスン内容】
約2時間半。
1枠2名までのレッスン。
《砂糖・乳・卵・小麦不使用》 米粉を使ったグルテンフリー、植物性のみ。
入手可能な範囲で、安心なオーガニック素材を使います。
作り方をお伝えしながら、パウンド形ケーキをご自身で1台仕上げてお持ち帰り頂きます。
製菓向けの甘さの濃い糀甘酒の作り方、レクチャー付き。
【レッスンの流れ】
ケーキ生地下準備~生地作り。オーブンで焼く。
ケーキを焼いている間に、レシピと糀甘酒の詳しい説明を行ないます。
焼き上がったケーキが冷めるまでの間、おいしいお茶を楽しんで下さいね!
【日時】
1月19日(土) 13時30分
1月19日(土) 19時
1月20日(日) 13時30分
2月2日(土) 13時30分
2月2日(土) 19時
2月3日(日) 10時
2月3日(日) 13時30分
【レッスン会場】
山梨県中央市 アトリエナナ料理教室
講師自宅2階 キッチン&ダイニングにて
※電車の方は、JR身延線の小井川駅で下車。
車でお迎えに行きます。
講師自宅2階 キッチン&ダイニングにて
【受講料】
7000(材料費、税込み)
【お子様、乳幼児のご同伴】
・基本的に大丈夫ですが、年齢、様子について教えて下さい。
・お子様用におやつが必要な場合、実費程度を頂きます。
・会場での怪我、火傷には十分ご注意下さい。
↓こちらの連絡先でもお待ちしています!
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
教室・仕事へのお問合せフォーム
レッスン情報はこちらのサイトにてご覧頂けます
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!