● 【レシピ掲載】沖縄もずくとキャベツで米粉のおやき。グルテンフリーで
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖おいしい雑穀ベジタリアン。
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
沖縄のお友達から頂いたとっても太くて立派なもずく!!
キャベツと一緒に米粉でおやきにしました。
具材は生のもずくとキャベツです。焼くのに菜種油、ごま油。
味付けは天然塩だけですが、そのシンプルさがかえっておいしい!・・・ というか、わたし好みですね~。
材料 直径24センチ✕1枚分
【生地】
米粉 100g
※製パン、製菓専用ではないですが、微粒子のものです。
とってもおいしい自然農の米粉。もりのいえ通販サイトで買えますよ~!
長芋 正味 150g
水 1/2カップ + 調整分
自然塩 小さじ1
※お醤油などあとでかける場合は、塩は減らします。
【具材】
キャベツ 中くらいの葉 6枚程度
生のもずく1/2カップ程度
※塩もずくを塩抜きしたものを使いました。
【焼き油】
ゴマ油または菜種油 大さじ1と1/2
※小さく焼く場合、これより少なくする。
作り方
1. キャベツを洗い、葉っぱを1センチ幅に切る。軸は薄切りに。もずくはほぐす。
2. 長芋を皮剥いてからすりおろし、ボウルに入れる。米粉、水を加え菜箸で混ぜてから塩を加え、再度混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171206/21/millepa/e7/9e/p/o0500043614085801858.png?caw=800)
3. このあと具材が混ざるゆるさに、加水して調整する。生地が出来たらキャベツともずくを加え、混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171206/21/millepa/cc/2c/p/o0500034314085801859.png?caw=800)
4. フライパンに油を温め、生地を広げる。中弱火で焦げそうになったら弱火の火加減で、蓋して蒸し焼きに。こんがり焼けたら裏返す。再び蓋して、しっかり火が通るまで焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171206/21/millepa/26/4a/p/o0500041114085801862.png?caw=800)
【生地】
米粉 100g
※製パン、製菓専用ではないですが、微粒子のものです。
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長芋 正味 150g
水 1/2カップ + 調整分
自然塩 小さじ1
※お醤油などあとでかける場合は、塩は減らします。
【具材】
キャベツ 中くらいの葉 6枚程度
生のもずく1/2カップ程度
※塩もずくを塩抜きしたものを使いました。
【焼き油】
ゴマ油または菜種油 大さじ1と1/2
※小さく焼く場合、これより少なくする。
作り方
1. キャベツを洗い、葉っぱを1センチ幅に切る。軸は薄切りに。もずくはほぐす。
2. 長芋を皮剥いてからすりおろし、ボウルに入れる。米粉、水を加え菜箸で混ぜてから塩を加え、再度混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171206/21/millepa/e7/9e/p/o0500043614085801858.png?caw=800)
3. このあと具材が混ざるゆるさに、加水して調整する。生地が出来たらキャベツともずくを加え、混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171206/21/millepa/cc/2c/p/o0500034314085801859.png?caw=800)
4. フライパンに油を温め、生地を広げる。中弱火で焦げそうになったら弱火の火加減で、蓋して蒸し焼きに。こんがり焼けたら裏返す。再び蓋して、しっかり火が通るまで焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171206/21/millepa/26/4a/p/o0500041114085801862.png?caw=800)
表面がカリッとしてて、塩だけの味付けなのに複雑な味わいで、とってもおいしいです!!
米粉やお塩はおいしいものを選ぶと、素晴らしくおいしいおやきになります!
具材は別の材料で同じように作れますよ~。
冷めてもおいしいのでお弁当にも! よかったらお試し下さいね!
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