●14年間の教室を振り返りつつ写真やレシピの整理。新しい芽吹を感じる日となりました。
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖おいしい雑穀ベジタリアン。
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
米粉のフルーツケーキ。きのうイブの朝に焼いて、夜家族と頂きました。
今年の始めにお料理の生徒さんが習って下さって、このケーキのことを大変喜んで下さいました。
材料と配合に変わりはないですが、作る工程とか、↓写真の蒸し煮りんごの火の入り加減とか ドライフルーツの扱いなど、それからも少しずつ改良を重ねて来ました。
↓そのときの生徒さんの実習風景です。
今日は教室関連の写真整理をずっとしていたので、この写真を見つけて載せてみようと思いました。
米粉のフルーツケーキ。翌日の今日は味が深まって、ゆうべよりおいしくなっていました。
このケーキ、贈り物にもきっと喜ばれると思います。もっともっと広めたいですね~!!
また機会を見て、レッスン開催して行きたいと思います。
それから雑穀料理。この15年間にほんとうにたくさんのレシピが生まれました。
パスタと和えるのが元々のですが、小豆玄米ごはんが残っていたので、それと一緒に煮て、リゾット風にしてみました。
キヌアはサラッとした食感で、するりと喉を通ってしまうような儚さがあります。
でもそのうまみはしっかりと全体に行き渡っているという、ちょっと不思議な雑穀です。
このパスタソースはひと鍋で作れ、手順もシンプルで手軽ですが、雑穀や干しきのこのうまみも相まって、とてもおいしいです。
お腹も氣持ちも満たされるような、そんな満足感が雑穀料理の良さであり、他にはないところと感じます。
ここしばらくは、そういった埋もれていたお宝レシピを掘り起こして、今にぴったりのおいしいレシピに上書きして行こうと、そんなことを考えた日でした。
雑穀はなんと言っても元気の素! エネルギーの高さを感じてやみません。
今までの道のりと、習って下さるみなさまに感謝しながら、コツコツ進めて行きます。
✿ パン専用米粉を使ったグルテンフリー米粉食パン、習ってみませんか?
1回完結!米粉パンレッスン:12/28、1/18、19 10時30分より。
1回完結!酵素玄米レッスン: 1/12、1/26 いずれも10時30分より。
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
教室・仕事へのお問合せフォーム
レッスン情報はこちらのサイトにてご覧頂けます
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!