● グルテンフリー米粉食パンレッスン、ご参加ありがとうございました!!
こんにちは!
こころとカラダを元気に整える穀物菜食の教室。
山梨県中央市、
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
アトリエナナ料理教室では、基本の米粉100%の食パンレッスン《1回完結》 を、毎月2~4ほど開催しています。
先週土曜日、マンツーマンでレッスンしましたので、今日はそのとき撮った写真や、頂いた感想も載せたいと思います。
これから習ってみたいという方もいらっしゃるかと思いますので、レッスンの流れをまず書きますね。
レッスンの始めに、まずパンの特徴など概要をお話して、すぐにパン作りの実習にとりかかります。
米粉パンの場合、他のレッスンにいらしたことのない初対面の方がほとんどですが、1~2名までで横でわたしが確認しながら進めるので、
今までのみなさん全員の方が、ちゃんと1斤、おいしそうなパンを焼いてお持ち帰り出来ています。
どうぞご安心下さいね!!
レッスンは3時間以内で解散出来るように、スケジュールを組んでいます。
具体的には・・・↓
イーストの予備発酵が15分ほど、生地作りが5分ほどで、そのあと生地の発酵に4~50分、オーブンで焼くのに45分ほどかかるので、
長くかかる発酵時間や焼く時間を利用して、材料とレシピの詳しい説明を改めて行なう形を取っています。
時間を有効に使うために、後半は生徒さんたちと一緒に、ゴマバターと呼んでいるパン用スプレッド作り、試食のミニランチを作りを行ないます。
そして、試食のパンは、前もってわたしが焼いて用意しておいたものとなります。
先日のレッスンでは、玄米粉の量を増やしたものと2パターンご用意しました。
それぞれ焼き上がりの高さが少し違って、味や食感などいろいろと参考になったことと思います。
ミニランチは、基本的に温かいスープとサラダ、ゴマバターを添えて、米粉パンを楽しんで頂いています。
↓ 撮影へのご協力、感謝します。
遠い中、ご参加ありがとうございました!!
↓ 上が、生徒さんが焼いた米粉食パンです♪
発酵がちょうど良くて、一番良い高さに焼けたと思います。
写真は、露出を上げたせいでだいぶ白っぽいですが、実際は焼き色が付いておいしそうな見た目のパンでしたね。
生徒さんからレッスンへの感想を頂きました。
ありがとうございます!!
【生徒さんから頂いた感想】
↓ 基本の米粉100% 玄米粉入りの1斤食パン、習ってみませんか?
1回完結!グルテンフリー米粉パンレッスン:11/24、 12/12、12/15、12/19 いずれも10時30分より。
↓ 冬にかけて玄米生活始めてみようかな・・・というあなたへ!!
1回完結!酵素玄米レッスン: 12/8、12/18 いずれも10時30分より。
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