● 糀甘酒✕米粉おやつ【鬼まんじゅう】レッスン予定しました!!
こんにちは!
山梨県中央市。カラダとこころを元気にする食養ごはんの教室、末木弥栄子です。
やっと出来ました~♪ 懐かしの鬼まんじゅう。
甘みは糀甘酒のみ。米粉でつなぐので、なかなか苦戦しましたね~。
蒸す前。セイロでなくてお鍋だけでも蒸せますのでご安心を!!
蒸し上がったばかり♪ すぐに食べたいですネ!
生地がベトベトになったり、甘さも甘酒とさつま芋だけの甘みなので、おやつとしてこの味でどうかしら・・・?っとちょっと心配になったり。いっぱい作ってみて、ようやくいいと思えるものが完成しました。
追記:こちらは別のときに作ったものですが、甘酒の状態や、お芋の種類によって色がこんな風にもなります。
お芋を安納芋と紫芋のミックスにしたんですよ~♪
お砂糖で甘味づけするのは一番楽なんですが、お砂糖摂ると足がスーッと冷えたり、氣持ちが落ちるなどあとで必ず反応が来るので苦手です。
そして健康面でも様々な不調の原因となり、血糖値も急に上がるので、お砂糖はお料理はもちろん、おやつにもわたしはめったに使いません。
試作中の甘酒鬼まんじゅう。今までに息子たちや、実家の兄とか・・・、まわり男性ばっかりですが(笑)、5人ほど食べてもらったら反応が良くて!! おいしかったようで、いろいろほめてもらいました。
もちろん作ったわたしも大好きな味!! お腹にもたまるので、育ち盛りのお子さまにもいいと思います。
それからお勧めなのは、冷めてもおいしいっていうことです!! お勤めされている方のランチなど、持ち運びもOKです~!
ということで、初公開!! 甘酒✕米粉鬼まんじゅう。気に入って頂けるといいです~。
日時
A 3月29日午前10時
B 3月31日午後1時
※2時間半程度かかる予定です。
レッスン内容
糀甘酒の作り方。
懐かしの【鬼まんじゅう】。甘酒、米粉、さつま芋で生地を作り、セイロで蒸して作ります。
(砂糖、乳、卵、小麦不使用/ グルテンフリー)
試食ティータイムもお楽しみに!!
受講料
3,500円(材料費等全て込み)
※教室が初参加の方は事前振込頂きます。
お申込みフォーム もご利用出来ます。
入力が苦手な方など、↓の携帯電話かパソコンにメール下さいね!
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
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レッスン情報はこちらのサイトにてご覧頂けます
生徒さんからの感想
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!