こんにちは!
山梨県中央市。こころとカラダが元気になるごはんとお菓子の教室。末木弥栄子です。
寒いと根菜類は甘みが増してほんとうにおいしくなりますね!
と言っても火を通したお料理ばかりだと、カラダが縮こまってしまいよくありません。生の大根や、人参も組み合わせると全体にバランスが取れて、カラダにも良いですね!
とくに大根おろし。おろし金ですりおろすことで、酵素が3倍摂れるそうですよ~!
宅配野菜セットにまたこんな野趣あふれるごぼうが!! これは笹がきっていうわけに行かないので(中心近くにスが入っていることが多いので)、
あえて太く切って人参ときんぴらにしてみました。
久しぶりに使ってみたバルサミコ酢。油もオリーブなのでイタリアンとも言える?
作ってみたらすっごくおいしかったので、作り方書きますね!
ゴボウと人参、泥はしっかり落として。それぞれ皮は付けたままどちらも太めに切る。皮はあった方が旨みもあるし、火の通りが早いんですよ~!
でもゴボウは皮付きだととくにエグみがすごいです。一般的には水に晒してアク抜きするんですが、それをすると旨みも栄養もガクッと落ちてしまいます。
そこで! 初めにゴボウだけ油炒めしてアクを旨みに変えることをします。 普通は捨ててしまうアク。それを捨てずに旨みに変える・・・って、考えた人はほんとうにすごいです!!
具体的には、ちょっとたっぷりめのオリーブオイルで中弱火でじっくり炒めました。ゴボウとお話しながらときおりひっくり返す、そんな感じ。
大事に育てられたお野菜ですものね! どんどこ作ってしまっては、ほんともったいないですよ~。いつも楽しんでお料理しましょう♪
ゴボウからおいしそうな香りがして来たところで、人参を加える。木べらで全体をザッと合わせたら塩少々振って、あとは蓋して弱火にかけておく。
しばらくして、人参を刺してみて火が通っていたら中強火にして、バルサミコとお醤油を加え、ジューッと炒め合わせる。
途中味見して、お醤油を足すなどして仕上げます。 バルサミコは出来れば多めに、お醤油は始め少なめに使ってみるのがいいですよ~。
↓ 出来上がりの図♪ じんわりと出て来るお汁が黒くて濃厚! これが甘酸っぱくてほんとおいしい!!
バルサミコの甘みで、お砂糖無しで十分甘くておいしいです!!
シンプルの極み!! 後を引来ますよ~♪
大根も入れても良さそうですね! 思い立ったら作ってみて下さ~い!!
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