米粉のパンケーキ、進化してうれしい!! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
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【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

米粉のパンケーキ、進化してうれしい!!

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

粉は米粉で、甘みは麹の甘酒。卵を使わないので、いろいろと工夫が要るし、なかなかおいしく出来なくていました。

そんなわけでしばらく保留にしていた米粉パンケーキ。久しぶりに配合をいじったところ、だいぶ良いものが出来ました。

甘みが甘酒だけなので、やさしい甘さですが、これで完成でいいかしら? どうでしょう♪・・・と独り言ですが。



こちらが自家製甘酒。原料にモチ米を使っています。ですので甘みが強く、「製菓用甘酒」と呼んでいます。



米麹、いろいろ使ってみています。甲府市内の老舗麹屋さんのもの。香りが個性的です。



先日ブログに書きました、福井県の自然栽培米のとても上質な麹。(向かって右は一緒に買ってみたモンゴルの塩です。)



白州町の「七賢」の麹が買えるお店と教えてもらったアマノパークス(敷島町のスーパー)に行ったところ、売り場に写真の3種類も並んでいました。発酵食に力を入れてますね~。

みやこ麹は以前都内のスーパーで見かけました。市場が大きいんでしょうか。さっそく使ってみましたが、香り味ともに癖がなく食べやすい甘酒になりました。



今日作ってみた生地。



長いこと愛用している鉄製のフライパンで焼きました。



甘酒の糖度が高いので、クッキングマット挟むんですがどうしても焦げてしまいますね。



焼き立てを味見してみました。高2の息子が近くにいたので、食べてもらいました。

「いいんじゃないの~?」と。 わたしはとってもおいしいと思いましたが、地味な反応もそれなりに深みがあっていいでしょう。



【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんで素敵な変化が!

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