こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。
粉は米粉で、甘みは麹の甘酒。卵を使わないので、いろいろと工夫が要るし、なかなかおいしく出来なくていました。
そんなわけでしばらく保留にしていた米粉パンケーキ。久しぶりに配合をいじったところ、だいぶ良いものが出来ました。
甘みが甘酒だけなので、やさしい甘さですが、これで完成でいいかしら? どうでしょう♪・・・と独り言ですが。
こちらが自家製甘酒。原料にモチ米を使っています。ですので甘みが強く、「製菓用甘酒」と呼んでいます。
米麹、いろいろ使ってみています。甲府市内の老舗麹屋さんのもの。香りが個性的です。
先日ブログに書きました、福井県の自然栽培米のとても上質な麹。(向かって右は一緒に買ってみたモンゴルの塩です。)
白州町の「七賢」の麹が買えるお店と教えてもらったアマノパークス(敷島町のスーパー)に行ったところ、売り場に写真の3種類も並んでいました。発酵食に力を入れてますね~。
みやこ麹は以前都内のスーパーで見かけました。市場が大きいんでしょうか。さっそく使ってみましたが、香り味ともに癖がなく食べやすい甘酒になりました。
今日作ってみた生地。
長いこと愛用している鉄製のフライパンで焼きました。
甘酒の糖度が高いので、クッキングマット挟むんですがどうしても焦げてしまいますね。
焼き立てを味見してみました。高2の息子が近くにいたので、食べてもらいました。
「いいんじゃないの~?」と。 わたしはとってもおいしいと思いましたが、地味な反応もそれなりに深みがあっていいでしょう。
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