米粉のココアスポンジでクリスマスケーキ~きのうの続き | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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米粉のココアスポンジでクリスマスケーキ~きのうの続き

こんにちは! 末木 弥栄子です。

今日一日試作に集中しました。



最後組み立てたものをクリスマスケーキとして夜家族で味わい、意見徴収しました。

10日ほど前に初めて試作したものに比べ格段においしくなったということで、ほぼこれで完成で良いのでは、となりました。

米粉のスポンジ、今回はとても軽やかに出来ました。

それにしても米粉のケーキはなんてやさしい味わいなんでしょう。しっとり感もあります。

ただ難を言うと、ケーキ型に当たる部分、特に角あたりが固めに焼けます。食感がそこだけ違うのが気になります。

そこが食べづらいというほどではなく、個性とみなすことは十分出来ると思いますが。

まあ、そういった点はさておいても、今までにない新しい味、独特のおいしさに出会えたことに感動しました。

新作ケーキがほぼ出来上がったことはもちろんうれしいことですが、今日このことに思いっきり時間をかけられたことは、何より幸せなことでした。

大きさは直径15センチですので、少し小ぶりです。





クリームは真ん中と上は別のものです。また、間にバナナを入れています。



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