こんにちは!末木 弥栄子です。
今日は冬至ですが、あまり関係のないケーキのお話を書きますね。
ということで、そろそろクリスマスなので、今年のケーキを試作中です。
例年なら小麦粉使用のスポンジと玄米ポンセン、豆乳を使ったクリームを組み合わせてケーキが完成します。
でも、今年は小麦不使用でと決めました。
1年近く前に自分のカラダのことで確信を持ったことがあります。
それは、オーブンで焼いたパン、お麩や生麩を食べるとどうも調子が悪く、グルテン過敏症かも知れないということです。
パンに関しては最近久しぶりに自分で焼いたのでそれを頂いたくらいで、ほとんど口にしなくなりました。
本来なら病院で検査を受ければよいのですが、病院はとても苦手なので行かずじまいです。
そんな経緯から、米粉のお菓子開発は自分の為もあり、ある生徒さんのお子さまが小麦アレルギーのこともあり、最近取り組んでいます。
スポンジは米粉使用となりますが、砂糖類(てんさい糖やメイプルシロップ)は使わないことに決めているため、甘味付けを麹甘酒で行なう前例の少ないものです。
それで一から作り上げる楽しみと言いますか、苦労と言いますか、があります。
今日焼いたものはちょうどよい甘さと膨らみ具合で、これで完成として良い気がしました。
こちらのケーキを作り、遠くにひとり暮らししている息子に送りました。余談ですが、自家製干し芋も一緒に♪
スポンジは米粉、自家製麹甘酒など使用。クリームは雑穀の粉とりんごジュース。間のクリームにはココナッミルクを使ってニュアンスを付けてみました。
今回のケーキは、頭のなかで組み立てたものを分量の見当を付けながら作って行きました。
クリームは固さが検討の必要ありで、もう少し進めるつもりです。全体には完成度中位といったところです。
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