揚げ茄子+ネギソース | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!
茄子を食べやすい大きさに切って菜種油+ごま油の揚げ油で、約2分揚げます。茄子ってついまだ火が通ってないかしら?と、揚げ過ぎることが多いです。
面倒ですがタイマーで計ってみると分かることがありますね。
ネギのみじん切り・醤油・ごま油・梅酢を混ぜた「ネギソース」を用意しておき、揚げたてに絡めました。
茄子は「水にさらしてアク抜き」なんてしない方がおいしいので ただ切るだけ、ネギソースがあらかじめ作ってあるとさらにずっと早く出来ますね。お弁当のおかずにもいいですよ~。