揚げ茄子+ネギソース | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


茄子を食べやすい大きさに切って菜種油+ごま油の揚げ油で、約2分揚げます。茄子ってついまだ火が通ってないかしら?と、揚げ過ぎることが多いです。

面倒ですがタイマーで計ってみると分かることがありますね。



山梨*アトリエナナ料理教室 From the KITCHEN of Yaeko Sueki             

ネギのみじん切り・醤油・ごま油・梅酢を混ぜた「ネギソース」を用意しておき、揚げたてに絡めました。

茄子は「水にさらしてアク抜き」なんてしない方がおいしいので ただ切るだけ、ネギソースがあらかじめ作ってあるとさらにずっと早く出来ますね。お弁当のおかずにもいいですよ~。