ポテトサラダ他 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

夏向けポテトサラダ

山梨*アトリエナナ料理教室 From the KITCHEN of Yaeko Sueki             

じゃがいもは皮をきれいに洗って、大きいものは半分にカット。それを蒸篭で十分に蒸します。熱いうちに皮をむいてボウルでざっと潰す。

そこに赤梅酢・菜種油を1:2くらいの割合にしたのと、米酢もほんの少し。好みの塩加減に味見してから、ぬか漬けきゅうりの輪切りを混ぜ込みました。きゅうりの塩気が強いので、あえて塩は入れません。


生のきゅうりより腐りにくいという効果もあります。乳酸菌たっぷりのぬか漬け、夏場特に頂きたいひと品です。


小玉ねぎと高キビのひしお炒め


山梨*アトリエナナ料理教室 From the KITCHEN of Yaeko Sueki             


丸ごとオーブンで焼き、すぐに皮をむいてそのまま食べてみました。やっぱり丸ごと焼くと甘くておいしいですね☆

上の写真のお料理は、翌日皮むきして、にんにくを入れたオイルで高キビ、ひしお味噌と一緒に炒めたものです。玉ねぎは甘く、ひしお味噌は甘く深い味わい、高キビはうまみがいっぱい!

ザザーッと豪快に油炒めしたところ、スタミナたっぷりのとてもおいしいお料理になりました。