ホワイトアスパラが有機村で手に入ったのですが、二束買っただけなのでやっぱりマリネかな?と思いました。
下ごしらえは、はかまを包丁で除き、根元の方をポキッと折って行きました。鮮度が良かったので皮はむかずに使ってみようと思いました。
“折る” というのは、包丁で切ると硬い部分もそこで切れてしまうのが困るので、そうしました。
![山梨*アトリエナナ料理教室 From the KITCHEN of Yaeko Sueki](https://stat.ameba.jp/user_images/20130527/20/millepa/bc/c9/j/t02200111_0800040512554627708.jpg?caw=800)
それを蒸気の上がった蒸篭に並べ、柔らかくなるまで蒸しました。太いのは10分くらいかかりました。
ホウロウ容器に並べて、まだ熱いうちにオリーブオイル(アサクラ) 大さじ2 対赤梅酢(海の精) 大さじ1 の割合で回しかけました。
![山梨*アトリエナナ料理教室 From the KITCHEN of Yaeko Sueki](https://stat.ameba.jp/user_images/20130527/20/millepa/60/4b/j/t02200135_0760046712554605280.jpg?caw=800)
セージが合いそうと思い、ベランダから摘んで来て散らしました。
![山梨*アトリエナナ料理教室 From the KITCHEN of Yaeko Sueki](https://stat.ameba.jp/user_images/20130527/20/millepa/70/00/j/t02200126_0800045812554605281.jpg?caw=800)
これを朝作って、夜食べました。味はよくしみておいしいと思いましたが、長いままお箸で食べるなら筋がいっぱいあるので、皮だけでもむいた方が良い気がしました。 ナイフとフォークで食べるならひと口大に切るので問題ないと思います。
こちらは同じく有機村で。
![山梨*アトリエナナ料理教室 From the KITCHEN of Yaeko Sueki](https://stat.ameba.jp/user_images/20130527/20/millepa/fd/d5/j/t02200151_0772052912554628514.jpg?caw=800)
スイスチャードという葉物野菜ですが、茎と葉脈が鮮やかな赤色で、まだまだ珍しいお野菜ではないかなと思います。
触ってみると葉っぱは厚みがあり、ごわごわしています。とりあえず、葉の方だけを千切りにして生で頂きました。このくらい細めに刻んでちょうど食べやすい硬さです。もっと大きく切ったらさぞ食べづらいだろうと思いました。香りは特に気になるということはなく、味は少し苦味を感じましたが。
食感がしっかりしているのと赤が入るということで、アクセント的に使うのが良いかも知れませんね。
赤くて太い茎の方は、炒めるかゆでるのが良さそうです。取ってあるので、これから試そうと思います。