スイスチャード | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

先日書いたスイスチャードという、葉脈と茎が赤い個性的な葉物野菜のこと。葉の方は細めに刻んで生で頂きましたが、茎の方は筋が多く歯ごたえがありそうなので、火を通さないと食べづらい気がしました。

そこで適当な長さに切って、蒸篭で蒸しました。

山梨*アトリエナナ料理教室 From the KITCHEN of Yaeko Sueki             
蒸したキャベツと同じく、エゴマソースで味付け。エゴマソースは、エゴマを煎って半ずりにしたもの 大さじ2、オリーブ油 大さじ1、菜種油 大さじ1、醤油 大さじ2の割合で混ぜたものです。蒸したてのところにソースを絡めます。


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スイスチャードの茎は蒸したらピンク色になり、他にない色で面白い素材だと思いました。お味はちょっと蕗の風味があり、ほのかな甘みもいい感じです。ただ、初めて見るお野菜だからか、男性陣はだれも手を付けませんでしたね。・・・やれやれ。