雑穀たっぷり!おにぎり弁当、わの舞の会 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

風土記の丘で開催の、わの舞にお届けしました。

ご注文頂いたおにぎり弁当、どんなのがいいかしら?って考えていて・・・

ごはんを1個あたり70gにしましたが、ちょっとボリュームがあり過ぎたかなと思っています。
この大きさだと、3個がちょうど良い、もしくは1個あたり60gに落とすか。

コロッケの中身は、雑穀のひえとじゃがいもを一緒に炊いて、バジルとお塩で味付けました。
これは私独自の作り方でとても簡単に出来ます。そしてかなりおいしい・・・。

ご飯は、分搗き米だけのと、もちキビ入りを2個ずつにしました。

これはコスト面を考えてのことですが、どちらのご飯もとてもおいしいです!もちキビが入ると一段とうまみが増すのと、色が黄色くて見た目が華やかになりますね。

大根ときゅうりのぬか漬けは自家製のもの。楊枝に指したら、それだけで作っている自分が楽しくなりました♪

やり出すと凝ってしまいたくなります。うちにあるいつもの材料だけど、組み合わせやデザインは無限大ですね! そこがお料理することの楽しさです♪


メニュー:
もちキビ入りごはん:黒ごま塩・桑の葉と海苔
分搗きごはん:胡桃白味噌・甲州梅干しと白ゴマ
雑穀ひえとジャガイモのバジルコロッケ
大根ときゅうりのぬか漬け
山梨*アトリエナナ料理教室  From the KITCHEN of Yaeko Sueki