『つぶつぶ雑穀甘酒』 学陽書房 ゆみこ著 をテキストにした甘酒 クラスを始めました。
月替わりで内容を替えて行き、4~5回で一段落としますが、どの回からもご参加頂けますので、ご都合の良い回でお受け下さい。
第一回目の今日は、甘酒と菜種油で作るとてもおいしくてカンタンなクッキーを、一単位ずつ製作して頂きました。
甘酒さえあれば少しの手間で出来てしまうので、急に食べたいな!というときも覚えておくと便利なお菓子です。
このクッキーは、粉のうまみ、油のうまみをしっかりと感じることが出来て、甘みの感じもとても心地よいです。心地よい甘み? というのは、食べてみないとやはり分からないのですが、お砂糖のきつい甘さとは別物というような意味です。
今日の生徒さんが「素直な甘さ」 と表現されていましたが、ほんとうにそのとおりです。
クッキー、たくさん焼けましたね!! クッキーは、同じ材料を使っても焼き色も食感も作り手によってまちまちで、そこがまた楽しいところです♪
甘酒アイスは黒・白の二種類。
甘酒ドリンクは、冷たくして飲みたい方と、お鍋で温めて飲みたい方と分かれました。梅雨に入り、肌寒いくらいの今日は、温かい甘酒もおいしいですね♪
左下のシリアルは、その甘酒ドリンクを玄米フレークにかけて、ドライバナナとドライブルーベリーをトッピング。こちらは朝食に良いですよ~!
お楽しみのお茶は、出雲の紅茶にトルコ産の有機栽培ローズフラワーをブレンドしてお出ししました。バラの香りがとても優雅な気分にさせてくれます。
スイーツクラスは試食のティータイムがとても楽しみで、生徒さんたちと過ごすひとときはとっても幸せな時間です♪
甘酒スイーツクラスは同じ内容で追加クラスを設けることにしました。
今回お越しになれなかった方は、ぜひ次回いらして下さい。お待ちしています。
内容は以下のとおりです ↓
甘酒(甘麹)スイーツクラス ①
*ブーム真っ最中の甘麹は、雑穀ごはんを米こうじで発酵させて作るノンアルコールの自家製甘酒です。もちろん赤ちゃんから安心して食べられます♪
レッスン内容
自家製甘酒の作り方
甘酒を使ったスイーツ
甘酒ビスケット(実習あり)
甘酒ドリンク
甘酒アイスクリーム
場所 アトリエナナ料理教室 (中央市自宅)
日時 6月19日(火) 午後1時 定員5名
参加費 3,000円
+ 初回参加時にテキスト代として 1,575円を別途頂戴します