甘酒ビスケット、甘酒アイスetc… | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


『つぶつぶ雑穀甘酒』 学陽書房 ゆみこ著 をテキストにした甘酒 クラスを始めました。

月替わりで内容を替えて行き、4~5回で一段落としますが、どの回からもご参加頂けますので、ご都合の良い回でお受け下さい。

第一回目の今日は、甘酒と菜種油で作るとてもおいしくてカンタンなクッキーを、一単位ずつ製作して頂きました。


甘酒さえあれば少しの手間で出来てしまうので、急に食べたいな!というときも覚えておくと便利なお菓子です。

このクッキーは、粉のうまみ、油のうまみをしっかりと感じることが出来て、甘みの感じもとても心地よいです。心地よい甘み? というのは、食べてみないとやはり分からないのですが、お砂糖のきつい甘さとは別物というような意味です。

今日の生徒さんが「素直な甘さ」 と表現されていましたが、ほんとうにそのとおりです。

クッキー、たくさん焼けましたね!! クッキーは、同じ材料を使っても焼き色も食感も作り手によってまちまちで、そこがまた楽しいところです♪

山梨*アトリエナナ料理教室  From the KITCHEN of Yaeko Sueki             




















甘酒アイスは黒・白の二種類。

甘酒ドリンクは、冷たくして飲みたい方と、お鍋で温めて飲みたい方と分かれました。梅雨に入り、肌寒いくらいの今日は、温かい甘酒もおいしいですね♪

左下のシリアルは、その甘酒ドリンクを玄米フレークにかけて、ドライバナナとドライブルーベリーをトッピング。こちらは朝食に良いですよ~!

山梨*アトリエナナ料理教室  From the KITCHEN of Yaeko Sueki             





















お楽しみのお茶は、出雲の紅茶にトルコ産の有機栽培ローズフラワーをブレンドしてお出ししました。バラの香りがとても優雅な気分にさせてくれます。

スイーツクラスは試食のティータイムがとても楽しみで、生徒さんたちと過ごすひとときはとっても幸せな時間です♪

山梨*アトリエナナ料理教室  From the KITCHEN of Yaeko Sueki             






















甘酒スイーツクラスは同じ内容で追加クラスを設けることにしました。
今回お越しになれなかった方は、ぜひ次回いらして下さい。お待ちしています。

内容は以下のとおりです

甘酒(甘麹)スイーツクラス ①
*ブーム真っ最中の甘麹は、雑穀ごはんを米こうじで発酵させて作るノンアルコールの自家製甘酒です。もちろん赤ちゃんから安心して食べられます♪

レッスン内容
自家製甘酒の作り方
甘酒を使ったスイーツ
 さくらんぼ
甘酒ビスケット(実習あり)
 いちご 甘酒ドリンク
 ぶどう 甘酒アイスクリーム

山梨*アトリエナナ料理教室  From the KITCHEN of Yaeko Sueki             

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場所
 アトリエナナ料理教室 (中央市自宅)
日時  6月19日(火) 午後1時 定員5名    
参加費 3,000円
+ 初回参加時にテキスト代として 1,575円を別途頂戴します