押し麦入りご飯 ごぼうのスダチ醤油漬け 梅干 梨(デザート)
うるちあわの野菜炒め 伝統製法の高野豆腐としし唐の含め煮
ショートパスタ 雑穀*高きびトマトソース 蒸しキャベツとひじきマリネのサラダ
高野豆腐としし唐の含め煮がとてもおいしかったので、 ご紹介します。
レシピ
材料
伝統製法の高野豆腐 2枚⇒三等分。時間があれば熱湯で戻して軽く絞る。
しし唐 大きめなら5、6本⇒身に小さい切込みを入れる
昆布(乾いたまま) 5cm角くらい
醤油 小さじ2
作り方
鍋に昆布を敷き、高野豆腐を並べる。
醤油を入れて、水をかぶるくらいまで加える。
強火にかけて煮立ったら中弱火。煮汁が半分くらいに減った頃、しし唐を加えて更に煮る。
煮汁がなくなったら火から下ろす。