お弁当*うるちあわの野菜炒め  | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


押し麦入りご飯   ごぼうのスダチ醤油漬け   梅干   梨(デザート)

うるちあわの野菜炒め   伝統製法の高野豆腐としし唐の含め煮  

ショートパスタ 雑穀*高きびトマトソース   蒸しキャベツとひじきマリネのサラダ  

































高野豆腐としし唐の含め煮がとてもおいしかったので、 ご紹介します。



レシピ


材料

伝統製法の高野豆腐         2枚⇒三等分。時間があれば熱湯で戻して軽く絞る。

しし唐          大きめなら5、6本⇒身に小さい切込みを入れる

昆布(乾いたまま)      5cm角くらい

醤油                 小さじ2


作り方

鍋に昆布を敷き、高野豆腐を並べる。

醤油を入れて、水をかぶるくらいまで加える。

強火にかけて煮立ったら中弱火。煮汁が半分くらいに減った頃、しし唐を加えて更に煮る。

煮汁がなくなったら火から下ろす。