朝ごはん*もちきびポテトのスフレパンケーキ他 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


ある日の朝ごはん。

五穀ごはん・ゆかり  しし唐と大根のお味噌汁 雑穀*もちきびポテトのスフレパンケーキ・あずきかぼちゃ らっきょう漬け たくあん漬け ほうじ茶






































主役は、お味噌汁。


 

すっごくおいしそうでしょう? これはおいしい菜種油とごま油がみそなんですよ。 はいっ?



作り方

 

油で大根としし唐を油でさっと炒めてから、 水と昆布を入れてよく煮込みます。沸くまでは強火です。

 

油揚げを切って加えます。

 

火が通ったら、 米味噌と豆味噌を適量加えて混ぜて火から下ろします。

 

ねぎのみじん切りなど、 薬味を添えます。

 

パンケーキは、雑穀*もちきびとじゃがいも・玉ねぎを炊いたものを大まかに潰して地粉と塩を混ぜ合わせます。


 

オレガノ(ハーブ) を加えたら、 生地の完成~。それを、ちょっと多めの油でじんわりと焼きます。


 

お弁当に入れるのも、黄色が映えて良い感じです。