お弁当*茄子の揚げびたし | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


「揚げ茄子の煮びたし」

秋のちょっと締まって来た茄子のお料理にピッタリです!!

揚げ茄子の煮びたし 雑穀*高きびジャージャー麺風焼きうどん



























                              

 雑穀:*黄もちあわごはん 青のり きゅうりのぬか漬け






梨 (面白い切り方をしてみました)






























茄子の揚げびたしの作り方


1 茄子はヘタ部分を切り落として縦半分に切る。皮側に斜めに細かく、浅い切込みを入れる。

2 少し薄めためんつゆ、または昆布だしに醤油で濃い目に味付けしたお汁を大きめの鍋に用意する。

   赤唐辛子を入れて、 煮立たせない火加減でかけておく。

3 油で茄子をさっと揚げては、油を切ってすぐに煮汁に入れる。順々に同じ事をして行く。

4 全部入れ終わったら、落し蓋をして煮る。柔らかく煮えたら火から下ろす。


音譜 しばらく置くと味がなじんで一層おいしくなります。

   茄子は揚げ過ぎに注意。 煮崩れしやすくなります。