高きびのミートボール | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


つぶつぶ未来食の人気メニューのひとつ、 高きびハンバーグ。


この生地を丸めて油で揚げると、 おいしいミートボールに!



高きびのミートボール


ソースは、トマトピューレ+麦味噌






























高きびを炊く際、人参も一緒に入れたらどうかしらと思い付いてやってみました。

洗った高きび(1カップ分)・ 水 1カップ・ 塩小さじ1/2・ 人参中くらい 1本を鍋に入れて炊きました。



↓ 炊き上がったばかりの圧力鍋の中


























↓ 人参を潰しながらほぐしたところ






























冷めたら冷蔵庫に入れておけば何日か持つので、 色々なお惣菜に変身させることが出来る。