黄金ドーナッツ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

出先で大きなかぼちゃを買いました。

無人販売かと思ったら、 奥からおじさんが出て来て自前のかぼちゃ自慢が始まりました。


なにしろ甘くてほくほくで、 近くのほうとう(幅広麺の味噌煮込みうどんのような郷土料理) のお店にも出しているんだ――というような内容だった。


あまりに自慢するので当然買って煮てみたら、 その言葉通り甘かったです。 まるでお砂糖を入れたみたいに甘いかぼちゃ煮に。


今まで食べた中でもこんなに甘いのは初めてです。


そこで、 これはお菓子に使えると思い、 まず蒸しました。


炊いたもちきびと合わせて、 それでドーナッツを作り。


結構な甘さが出て、 ふっくらとしていたしボリュームありで、子どもたちと舌鼓を打ったしだいです。



作り方

1 もちきびを洗ってざるに上げる。 鍋に 1.5倍の湯を沸かして、炊く。

2 かぼちゃは重さの1%の塩をまぶして蒸す。よく冷ます。

3 ボウルで2 をざっと潰し、 1 を混ぜる。

   見た目半量の小麦粉を加えて全体をざっくりと混ぜる。

4 バットに小麦粉を広げた中に生地を丸めたものを入れて、形にする。

 




























5 中温の油で揚げる。(かなり柔らかい生地なのでそっと油に入れる。)





完成で~す☆ 熱いうちに召し上がれ~。





































かぼちゃともちきびの割合は、 見た目で 2対1 くらいです。

ふつうの甘さのかぼちゃなら、 レーズンを細かく刻んだものを混ぜた方が良いと思います。