無人販売かと思ったら、 奥からおじさんが出て来て自前のかぼちゃ自慢が始まりました。
なにしろ甘くてほくほくで、 近くのほうとう(幅広麺の味噌煮込みうどんのような郷土料理) のお店にも出しているんだ――というような内容だった。
あまりに自慢するので当然買って煮てみたら、 その言葉通り甘かったです。 まるでお砂糖を入れたみたいに甘いかぼちゃ煮に。
今まで食べた中でもこんなに甘いのは初めてです。
そこで、 これはお菓子に使えると思い、 まず蒸しました。
炊いたもちきびと合わせて、 それでドーナッツを作り。
結構な甘さが出て、 ふっくらとしていたしボリュームありで、子どもたちと舌鼓を打ったしだいです。
作り方
もちきびを洗ってざるに上げる。 鍋に 1.5倍の湯を沸かして、炊く。
かぼちゃは重さの1%の塩をまぶして蒸す。よく冷ます。
ボウルで をざっと潰し、 を混ぜる。
見た目半量の小麦粉を加えて全体をざっくりと混ぜる。
バットに小麦粉を広げた中に生地を丸めたものを入れて、形にする。
中温の油で揚げる。(かなり柔らかい生地なのでそっと油に入れる。)
完成で~す☆ 熱いうちに召し上がれ~。
かぼちゃともちきびの割合は、 見た目で 2対1 くらいです。
ふつうの甘さのかぼちゃなら、 レーズンを細かく刻んだものを混ぜた方が良いと思います。