集まる時には集まるもので、 今回はゴーヤがそれでした。
もちろん、うれしいです!!
その 1
ゴーヤと玉ねぎのエゴマサラダ
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、 種を除く。
薄切りにして、 2%の塩をまぶしてしばらく置く。水気をよく絞る。
玉ねぎは薄切りにして、 氷水に5分程浸けてからざるに上げる。
エゴマを煎り、 醤油を混ぜる。梅酢は倍の水で割る。
器に玉ねぎとゴーヤを盛り付けて、エゴマを散らし、梅酢を適量かける。
ゴーヤはよく絞ると苦味があまり残りません。
エゴマはなぜかお魚の香り。 風味豊か、食物繊維もたっぷりなので、鰹節よりお勧めです。
その 2
ゴーヤの味噌佃煮
作り方
ゴーヤ(大きめ1本) は縦半分に切り、種を除く。 5㎜厚さに切る。
鍋に大さじ1の油を熱し、 ゴーヤと塩ひとつまみを中弱火で炒める。
ゴーヤの上に豆味噌 大さじ1とひしお味噌 大さじ1を乗せる。
水約50ccを加えて蓋をして水気がほとんどなくなるまで煮る。
仕上げに、煎りゴマ 大さじ1を半ずりにしたものをまぶす。
油でじっくり炒めることで、苦味が和らぎます。
ゴーヤの大きさにより、味噌の量は加減して下さい。
ひしお味噌のない場合は、 麦味噌 大さじ2のみにします。
じゃがいもと一緒に油でよく炒めた所に、 水と昆布を入れて、 火が通ったら油揚げと味噌を入れます。
暑い日は、味噌をほんの少しのさっぱり塩味スープ風にするのも良いかと思います。
薬味に青じそなんて散らしたら、 あ~、夏っていいなあ~☆☆ の気分です。
(ゴーヤ独特の苦味は少しありますが、よかったらお試し下さいね。)