もちきびポテト他 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

もちきびポテト。

じゃがいもと玉ねぎ、雑穀*もちきびを炊き合わせる料理。 昆布だしも使わずお塩だけの味付けなのに、 ものすごく豊かな味わい。


 

『 つぶつぶ創刊号 (1 号 )』 から。



左は、大根の葉を塩茹でしてから刻んで、煎ったエゴマをすって醤油と混ぜたものとあえた。

 

右は、角切り大根とわかめを梅酢+水であえたもの。 サラダと言えるかな?