コゴミともちキビ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


きのう大地の会の食材が届いて、 おまかせ野菜で 山菜のコゴミが入っていました。


 

塩茹でして、 マヨネーズやゴマで和えると良いとありました。


炊いた雑穀*もちきびが冷蔵庫に残っていたから、鍋で蒸し煮をして温めて、それからゴマ油と菜種油、 梅酢を混ぜ込んでつぶつぶドレッシングを作りました。


 

陰性の強い山菜とのバランスを考えて、ちょっとしょっぱめに。


少し歯ごたえを残したコゴミとからめて出来上がり。


 

とても美しい色合いです。