【美味しいモノ】ご飯を美味しく炊くために | Sapporo ちょこ*スタイル しあわせな お片づけ 北海道札幌市で思考の整理収納を伝えるライフオーガナイザー田川瑞枝のブログ

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暮らしの3Sを提案しています。

 

 

 


 

今日は

ご飯を美味しく炊くためにしている話です。

 

 

 

▮美味しいコツ1 鍋で炊く

 

最近、炊飯器を手放し

以前から使っていた

鍋に戻してご飯を炊いています。

 

 

使っているのは

イッタラ サルパネヴァ キャセロール

 

 

もう7年も使ってるの?

と驚き!

 

 

実は

家族が単身赴任から戻った時点で

炊飯器にしたのです。

 

赴任先で使っていた炊飯器なら

家族もご飯を炊くのに

なれていると思ったから。

 

1年使ってみたところ

ほとんど私が炊いてることに気づき

 

やっぱり鍋のごはんが美味しかったなー

私が炊くなら鍋でもいいのでは?

となって

鍋に戻したというわけです。

 

 

これでご飯を炊くと

とても美味しいので

やめられません。

 

 

お米はゆめぴりか

道産米を使っています。

 

ふるさと納税で届いたものです。

 

1度に3合炊いて

冷凍します。

 

 

 

 

▮美味しいコツ2 こめ油をプラス

 

最近、教えてもらって

実践しているのが

こめ油をひとさじ入れること。

 

企業でも紹介していますね。

 

 

 

艶が出て美味しいのだそうで

やってみました。

 

 

つやつや感

伝わるかしら^^


 

鍋にこびりつきにくいので

洗いやすいのもポイントですOK

 

 

 

▮美味しいコツ3 給水をしっかり

 

炊飯器で

スイッチオンがラクなんだけど

 

鍋で炊くときは

給水はしっかりしておく必要があります。

 

でもそれだけをしておけば

15分炊いて

10分蒸らしで炊き上がるので

時短になります。

 

 

イッタラ サルパネヴァは

4㎏の重さ。

 

この重さが堪えるお年頃になってます^^;

 

お鍋は重いけど

好きな鍋なので

洗うのも苦になりません。

 

以上

ご飯を美味しく炊くためにやっている事でした🍚

 

 

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