片づけにSDGsを取り入れて
をお伝えしています。
シンプル=飾らず
スマート=賢い、削ぎ落す
スタイル=自分に合った様式・仕組み
に重点を置いた
暮らしの3Sを提案しています。
昨日に引き続き
食べ物の話です。
今日は作りたかった料理に挑戦しました。
それはローストポーク。
低温調理ができる
ホットクックで作ってみたかった
メニューの一つに挑戦しました。
低温調理にはビニール袋が便利。
湯煎調理ができるアイラップの出番ですね。
これがあると
災害時の防災食作りに重宝するので
常備しておくと便利です。
特売の豚肉
グラム99円はお買い得!
今までは安いなーと思っても
塊は敬遠していました。
でも、今回は余裕で買います。
500gあったので半分にしました。
(これでも500円!)
塩は肉の1%が良いとのことです。
焼いてもいいのですが
今回は焼かずに調理します。
といっても
ポットに入れるだけだから簡単。
お水はMAXまで入れます。
蒸しトレイで押さえるついでに
重ね調理。
温玉も作ります。
待つこと2時間弱。
出来ました!
イメージ通りの温玉♪
余熱取ってからカットしました。
出来てる!!!!!
ローストポーク丼にしました。
たまごもいい具合にとろけます~
肉汁が出てきて
柔らかくて
塩味が利いてるので
そのままでもOK。
家族からも
「すごい、こういうの作れるんだね!
美味しいね~」
と絶賛^^
私が作ったわけではないのに
腕が上がったみたいに錯覚する
褒められ料理
美味しくいただきました( ´艸`)
翌日。
冷蔵庫から出したもうひと塊は
すっかりチャーシューになってました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
出来立ても翌日も楽しめる
美味しい節約料理が出来ました。
ごちそうさまでした。
=============
WEBサイトで記事を掲載しています
お気に入りの家と暮らしに出会える情報サイトです。
大人女性向けライフスタイルメディア folk
~100均商品を使った整理・収納技をご紹介!
~安心便利なお買い物サポートメディア
LIMIA
~生活の知恵をご紹介!
======================
田川瑞枝のノウハウを凝縮した「入門編の小冊子」とワークブックを発行しました
【売り切れにつき販売終了しました】
中高生からの「思考の整理術」
【売り切れにつき販売終了しました】
学生に向けた授業、講演を行っております 思考の整理収納塾
↓ブログ村ランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村