ついこの前、豆をまいて
『福はうち』と叫んだばかりなのに
一年の半分きりました。
今年の半年間に身についた穢れを落とし
残りの半年間無病息災を願うため
夏越の大祓(なごしのおおはらえ)に
茅野輪くぐりをしました。
前半の締めのスイーツはイチゴの形をした
ピスタチオケーキ。
今年は7月1日が半夏生。
っていうか半夏生は関西圏の一部だけの行事らしいです。
農作業の節目、雑節のひとつです。
田植えも終わった疲れた体にタウリン豊富なタコを食べて
元気を取り戻そう。
で、タコを食すそうです。
田植えもしない田んぼもない我が家ですが
〇〇の日に〇〇を食べるを信条としてる
食いしん坊バンザイの私の行事です。
今年のタコはアヒージョにしました。
過去はどんなタコ料理だったのか見てみると
2014年『半分』サラダ。
2018年『夏へのカウントダウン』炙りタコの刺身。
2019年『2019年前半観た映画』キューリとキムチ和え。
2020年『ハーフ』タコの絵を描いた。
U。・ェ・。Uワン♪