毎朝使う小さめのフライパンがダメになったので鉄のフライパンを買ってみました。
買ったのは柳宗理の↓これ。
使用前に錆留め剤を焼き落とす作業がほんのちょっと大変だけど、
鍋を低温で温めて油をちゃんと使えば、こびり付かず目玉焼きもスルッと焼けて良い感じです。
ウチは目玉焼きを少し硬めの半熟に焼きたいので蓋付きにしました。
柳宗理の鉄フライパンに気を良くして買って貰ったのが↓これ。
誕生日には少し早いけど、お店の在庫がある内にと言う事で夫にプレゼントして貰いました。www
炒め鍋26cm、ドーム蓋、蒸し板の3点セットです。
購入したお店はかなりお得になってました♪
こちらのフライパンは使用前の焼き込みをしなくて良いそうで、
油を入れて10分くらい弱~中火で油慣らしをしたら即使えます。
早速、チャーハンを作ったら、炒り卵もご飯もくっつかずにパラパラのチャーハンが出来ましたよ。
お米がパラパラ、でもしっとりして「いつもより美味しい気がする」と夫も言ってました。
鉄のフライパンでも重さは1kgくらいなので鍋振りもしやすかったです。
買って良かったと思ったリバーライトのフライパンですが・・・ちょっとサイズ選びを失敗したかも?
今まではティファールの26cmのウォックパンを超々愛用して、
ウォックパンと同じ26cmのリバーライトの炒め鍋を買ったんです。
でも同じ26cmでもリバーライトのほうが小さいんですよね・・・。
ティファールのウォックパンにリバーライトの炒め鍋がスッポリ入っちゃう感じです。
私は豪快に鍋振り&かき混ぜるほうなんで28cmのほうが鍋から料理がこぼれずに良かったかも?
と思うところはあるのですが、ウチは2人暮らしなので大きさに慣れたら26cmで十分かな。
昨日はこの鍋でかき揚げを作ったけど、サクッと美味しく揚がりました。
かき揚げの下に敷いたキッチンペーパーにいつもより油が付いてなかったです。
ウチの鉄フライパン、↓こんな感じになりました。
18cm→柳宗理
24cm→及源鋳造 パルマ
26cm→リバーライト 炒め鍋
24cmの鍋はめっちゃ重くて鍋振りとかは全く無理ですが、
ハンバーグ、餃子、ステーキなど鍋振りの必要のないお料理はバッチリです。
フライパンはこの3つがあれば自分的にはもう十分。
鍋も・・・ダンスクの18cm、ストウブのオーバル23cm、ラウンド22、26、
ニダベイユ24cm、オーバルホットプレートが2個。
他に圧力鍋6L、シャトルシェフ4.5L。
自分の拙い料理の技量を考えるとおばぁゃんになって自分で料理が出来なくなるようになるまで
もう鍋釜は買わなくていいかな。
鍋釜はもう十分揃ったと思えるようになりましたが、今度は食器への物欲が止まりませ~ん・・・。
素敵なお皿も私の作る手抜き料理&センスゼロの盛り付けじゃ可哀想と思うんだけどねぇ・・・。
人生も半分を過ぎてるのに色々と物を増やしてどうするんだろ?(;´▽`A``