先日、バゲットの本を買ってみたのでチャレンジしてみました。
焼けたのはこちら↓
 
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全体↑
 
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クープ↑
 
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縦割り↑
 
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横割り↑
 
クープも気泡もお手本よりはかなりダメダメだけど、
私が作ったのにしてはいい感じになりました。(≧∇≦)
 
今回、作ってみた感想は・・・
今まで適当に作ってたんだなぁ・・・とつくづく思いました。(;´▽`A``
まずは温度・・・室温、水温、粉温・・・全然気を使ってなかった・・・。
あと生地の扱い方も。
バゲットに特化してる手持ちの本は今回買ったものの他にもう一冊、
あと何種類かのうちの1レシピとして掲載してるものは何冊かあり。
ネットでもあちこち検索した時期もあったけど、
でもここまで色々と丁寧に教えてくれなかったよ~!!
気泡のあるバゲットはこの本の作り方で修行してみます。
 
今回買った本はコレ↓
生地作りもだけど、オーブンの使い方も修行が必要だと今回思いました。
うちのビストロの蒸気の量は、
私が欲しいと思う量よりも少ないような気がするので
次はパン教室で習った焼き石を使った蒸気注入で蒸気入れしてみよう。
そしてビストロは下火がないので下からの熱を補佐をする物が欲しいな。
 
あれこれ思いついたことを早くチャレンジしたいけど、
まずは時間を作って生地を作らないと。
週末に作れるといいな。(*^▽^*)
 
 
 

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お久しぶりです♪
気が付けば10月も中頃・・・
一か月以上もブログを更新してませんでした。(;´▽`A``
インスタグラムのほうはボチボチとポストしてたけど、
ブログは皆さんのブログに「いいね」専門。www
いつ消えるかわからないブログですけど、たまに更新したら覗いてやってください。
 
で、8月の教室で習ったパン↓
 
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ベリーベリーブレッド
 
ベリーがいっぱい入ったハード系のパン。
丸いほうのクープの入れ方を間違えてます。www
 
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ボイゲル
 
ブリオッシュのようなリッチなパン生地で
ケーキのスポンジを使った餡子のようなフィリングを包んだパン。
スポンジから自分で作るという手の込んだパンでした。
 
9月は都合がつかなくて教室をお休みしたんですが、
先生が急きょ引っ越されることになって8月が最後のパン教室になりました。
9月に行けなかったのがすごく悔やまれます・・・。
私の通いやすい場所と時間帯で習えるパン教室が無くて、
パンを習うのを諦めてた時に思いがけず出会った先生の教室。
自分好みのパンを優しく教えてくれた先生とのお別れはすごく寂しいです。
でも離れてもメールや手紙でお付き合いは続くので
たまに焼いたパンの写真を送ったり、新しいレシピを頂いたりと、
パンの師弟関係は途絶えないのが幸いです。
 
そしてイチジク♪
9月はイチジク三昧で楽しみました。
 
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自家製のイチジクのジャムと生イチジクをトーストにのっけて
ダブルイチジクトーストで朝ごはんを楽しんで・・・
 
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オヤツにイチジクのパイ。
パイ生地にカスタードクリームをのせて焼き、
生イチジクをトッピング・・・
 
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イチジクのシロップを作ってかき氷・・・
 
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巨峰のシロップも作って、いちじくシロップと合い掛け。
 
あとは写真がないけど、生ハムと食べたり、白和えにしたり。
いくら食べても食べ飽きないイチジクちゃん。
今年はもう終わりですが、また来年もイチジク三昧したいなぁ。( ´艸`)
 
 
 
 

 

こんにちは。

気が付けば8月も終わりですね・・・。

 

台風が来てる地方の方は大丈夫でしょうか?

こちらも週末から晴れの合間にスコールのような雨が時折降ったりして

雨の勢いにびっくりする事があります。

いろいろと台風に備えて準備されてると思いますが、

どうぞ気を付けてお過ごしください。

 

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久しぶりにフランスパンを焼きました。

2つクープ&ずんぐりしてるので小さく見えるかもしれませんが、

1本30cmくらいの長さがあります。

 

↑は1日目に焼いたモノ。

クープ部分の生地がメリメリ開いてます。

写真は焼きたてほかほかを撮ったのでヒビが入ってないけど、

冷めた時に見たらバキバキにヒビ割れが入ってました。

 

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↑こちらは間1日空いて翌々日に焼いたモノ。

 

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のっぺり気味なクープですが、こちらもバッキバッキにひび割れしました。

 

同じ発酵種で作ってるのに1回目と2回目で

焼き上がりの感じが違うのは私の腕せいですね。www

 

今回作ったレシピは気泡が入るレシピではないので、

今度は気泡が入るレシピでで作ってみようかな?

 

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焼いたバンは2本おすそ分けして、

お料理と一緒に食べたり、フレンチトーストにしたり、

ボリュームサンドにしたりして楽しみました♪

 

ボリュームサンド・・・ベーコンエッグ・レタス・トマトをサンドしています。

見た目より、食べやすい順で具を盛りつけたので、なんか見栄えしませんね。www

 

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ぺルゴラの21cmプレートとマグを買いました。

先に買った27cmプレートがすごく素敵だったので追加購入です。

絵柄も可愛いし、軽くて使いやすいです。

 

こんなに素敵なのに廃盤なんて・・・。

でも最近Sサイズのボウルは見かけなくなったので、

徐々に他のアイテムも品薄になっていくんだろうなぁ。

Mサイズボウル・・・品薄になる前に買おうかな?

それともプレートを来客用兼割った時の補充用に買ったほうがいいのか?

物欲は尽きません。www

 

 




かなり前に日新製糖さんの公認ブログにアップされてます・・・。(;´▽`A``
焼き海苔が余って消費に困ってる方にオススメのレシピです。

レシピはこちら→「大豆と海苔の佃煮」


8月に入ってさらに暑いですね・・・今日の福岡は35℃です。
日差しがジリジリと肌に刺さる感じで痛い。
毎日しっかり日焼け止めを塗ってるのに
Tシャツの袖のとこにクッキリ日焼けラインがついてました。orz
それくらい日差しが強い・・・暑くても長袖を着て日避けしないとダメなんだろうな。

この暑さで少しバテ気味の割に食欲が落ちない、故に体重も落ちないんですよ・・・。
体力無いけど、胃腸だけは元気満々です。www





こんにちは。
今日も暑いですねぇ・・・。
家でもクーラー、通勤中も車でクーラー、会社でもクーラー・・・。www
クーラーのない時間は1日の中でほんの僅かなんだけど、
そのほんのちょっとの時間に汗ダクになるのが嫌なくらいにクーラーLOVEです。


きな粉の寒天プリン。

暑いので冷たいおやつを作りました。
おさじがボロくなってるのはスルーでお願いします・・・。


子供の頃は寒天ってゼリーに比べるとプリプリし過ぎてる感じがして苦手だったけど、
意外にツルンと口どけ良い感じで見直しちゃいました。
洋より和を美味しく感じるようになったのは歳のせいなのかな?

お皿はよしざわ窯さんのお皿♪
草花のモチーフがとってもガーリーでカワユイお皿です。