誕生日のお祝いに『とうふ屋うかい』
に連れて行って貰いました。
珍しく夫が予約を取ってくれました。
甲州街道で通る度に一度行ってみたいと思っていたお店です。
前々から食べたかった冬季限定季節鍋コース『とろめん豆腐と蟹のみぞれ鍋』 を頼みました!
湯葉の揚げ出しです。
美味しくてやばかったです。
季節の盛り合わせ。
なんか結納みたい?
取り分けると。
右下の揚げ物は、イカのあられ揚げです。
これが美味しかったです。
歌舞伎揚みたいな味がしました。
夫はぼんち揚みたいと言っていました。
なに?ぼんち揚って?
関東と関西の違いを初めて知りました。
お造り。
かつおの下にはみょうが、上には粉醤油、青紫蘇、横にはからしが付いていました。
これをちょっとずつ付けてかつおを食べると、凄~く、いい感じでした!
私達、特に夫は薬味が大好きなので、たまらなかったです!
江戸味噌田楽。
油揚げにお味噌と葱、これ美味しかったです。
これなら、家でもできます。
是非、やってみようと思いました。
ここで、夫は、ビールの次に、竹酒を頼みました。
うかい鳥山(⇒ ☆ )のと同じ竹酒です。
かこーん!って音が聞こえてきそうでした。(ししおどしのことね。)
そして、メインの『とろめん豆腐と蟹のみぞれ鍋』。
ぐつぐつしてました。
このとろめん豆腐は、揚げ出し豆腐になっていて、とっても美味しかったです。
意外だったのですが、蟹も大根おろしのみぞれも、お豆腐を美味しく食べるためのもの、
お豆腐がメイン!という感じで、大好きなお豆腐がますます好きになりました。
最高でした!
鯛ごはん、かけ出汁、香の物。
鯛ごはん!懐かしい~!!!
年末、夫が奇跡的に作ってくれた鯛めしを思い出しました。(⇒ ☆ )
ここのは、まず、鯛ごはんとして食べて楽しみ、
次に出汁をかけて、鯛茶漬けとして二度楽しめるという、満足度2倍の鯛ごはんでした。
そう言えば、鯛ごはん(鯛めし)ってそうでした。
夫の鯛めしはワイルドで、ここの鯛ごはんと鯛茶漬けは上品なお味でした。
どっちも美味しかったよ~。
豆乳ぷりん。
めっちゃ美味しかったです!
豆乳アイスに卵の甘さがプラスされてるって感じで、濃厚!もっと食べたい!
こんなの初めてでした。
お土産にねりごま、ねぎの味噌漬、京がんも(海老、百合根)を買って帰りました。
これまた、楽しみです。
また、来たいです。
満足満足。大満足。