うかい鳥山 に行って来ました。
夫は行ったことがあるのですが、私は始めて。
前から行きたい行きたいと言っていて、夫の会社自体がお休みの今日、
ラッキーなことに個室が取れたので連れて行ってもらいました!
30分程早めについてうかい鳥山の集落を散策。
お茶できるコーナーもあるし、
早速、お食事。
地鶏つくね吉野煮。ほんのり甘くてお出汁も出ていてこれまた美味しい。
メインの地鳥炭火焼・焼野菜。
地鶏は皮目から焼いて皮が鉄板から簡単に剥がせる位になったらひっくり返して、
タレに二度づけして焼いて食べました。
炭火の香ばしさと地鶏のジューシーな旨みで口の中が広がり、
鮎塩焼きです。塩がかかった皮のところが非常に美味しい。
麦とろ御飯・味噌汁・香の物。
胡桃餅。
お持ち帰りしたかったのにお土産コーナーにはおいてありませんでした。残念。
帰る頃には夜もすっかりふけていい気分。
また連れて来てね