お疲れ気味の胃腸を休める為に、今年一年の無病息災を願って、
七草粥を食べました。
平日の朝は慌ただしいので、前日の夜にセットして、炊飯器で作りました。
おかゆモードで楽ちんです。
春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根))は、
スーパーで買ったパックを使いました。
一昨日の夜、仕事帰りに、
298円のが売り切れていたので、398円のを通り越して、498円のにしました。
すずなとすずしろが赤色だったからです!
お米は『つや姫』 にしました。
最近、お米にハマってて、色々試してます。
つやがあるから『つや姫』 、お粥に合うみたいです。
ほろ苦い七草には、甘みのある『つや姫』が特に合うんだと思います。
まずは、味付けなしで炊いたものにポン酢をちょっと。
ポン酢美味しいよ~。
(赤いすずなとすずしろは、皮をむいて、白くなったところはスルーして下さい。)
このままあっさり食べても美味しいけど、
これに、温泉卵とごまと幸せの小葱ちゃんをのっけました。
( くどいですが、
まとめて小口切りにしてタッパーに入れて冷凍庫に常備しているぱらぱら小葱ちゃんのことを
我が家では幸せの小葱ちゃんと呼んでいます。)
半熟卵の黄身とろ~りで、さらに甘~く美味しくなりました。
そして、
チョコには、味付けする前の味付けなしで炊いたものを取り分けました。
ワンコOK確認済みです。
マッテ!ガンミ中!
はい、チョコ、食いつきました!
初七草粥です。
完食だよ~ん。
ペロン!
ぼくちん( わたしだけど♪)だって、七草粥を食べるのだ
これで、我が家も無病息災。
安心安心。
参加しています。