よく食べる焼き菓子は?
▼本日限定!ブログスタンプ
あなたもスタンプをGETしよう
ビスケットの日。
そんなの有るのね。
知りませんでした。
最近よく作るのはビスコッティ。
計量なしで材料適当で作れるので私向き何です。
グラスフェッドバターを使ったパイの皮、これも時々作るけど
たまにココナッツオイルでパイ生地も作るんです。
だけどパイはやっぱりバターが美味しいですね。
昨日はおからの焼きドーナッツを作りました。
時々おからの炊いたのが食べたくなって作るのですが、
半分は空炒りして水分を抜きお菓子用にとっておきます。
そのオカラを使って焼きドーナッツをを作ってみました。
ほとんどオカラで
小麦粉は大さじ二杯くらい入れたかしら、
砂糖も何もかも適当に目分量で作りました。
持っていたピスタチオパウダーでコクを出し、生クリームでリッチな食感を狙いました。
カカオに代えてキャロブパウダー、アクセントにカカオニブが混ざってます。
私のパンの酵母で一時間ほど寝かせオーブンで焼いてます。
外はカリッと中はふかふかで思ったより美味しくできましたね。
これはリピあり決定です☆
金 銀花のmy Pick