あれ?
酵母の話はしましたかー?
夏に友達からもらったリンゴの酵母なんですが、
リンゴジュースで培養するという話で、
初めはリンゴジュースをいっぱい飲む羽目になりました。
でもリンゴジュースはそれなりに高いのと、
そうしょっちゅう甘いジュースを飲みたくないのとで、
秋の初めからストップしています。
ビンの三分の一くらい残ったのを置いてあるけれど
全然悪くなってないんです。
酵母は生きている、ということでしょう。
で、暮れにみかんをいっぱいもらってみかんジュースを絞って飲むときに、
この酵母を混ぜて飲んだんです。
それがとても美味しくて、
機会があればまた使おうと保存したままになってます。
今日はその酵母をパイナップルに混ぜてみました。
パイナップルジュースにすればよかったかも。
でもほんの少しの量だったし水と混ぜてミキサーで攪拌しました。
そこにあの酵母を加えてみたのです。
どうなってるでしょう。
まだ見てない。
きっと美味しくなっていると思いたい。
とりあえずパイナップルは腐らずにキープできるでしょう。
これを少量ずつ毎朝のスムージーに取り入れて酵母菌を摂取するつもりです☆