酵母が危うい状況です。
今月初めに毎週パンを注文していてくれた人が実家へ帰ってしまい、
それ以後またパンを焼かない生活になりました。
断食期間もあったしね。
で、久しぶりに酵母を覗いたらまた最悪の状況に、
が、しかし、
今回もラストチャンスで救われたのか、
一応なんとかキレイな状態に持ち直しました。
でも昨日焼いたブドウパンは見事失敗。
酵母がまだ不十分な回復だったのかも知れません。
私が計量と焼成の時間を間違えたのも原因です。
固い重い半生のパンを幾日かけて消化しましょうか。
(>_<)
もう一回酵母の加減を見たいけれど再度失敗したらまた自分一人で食べなくちゃなりません。
巫女淵酵母6年目にして最大の危機。
どうしよう・°・(ノД`)・°・
パンを焼かずに酵母を持続するって難しいですな。
これからはやっぱり小さいパンを焼いて行く事にします。
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